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鶏胸肉はミンチにしてチーズと混ぜて揚げると“ズルいほど旨い”!カリカリふわっ「鶏チーズ焼き」作ろう♪

  • 2024.9.25

鶏むね肉はヘルシーでコスパ抜群、家計の強い味方ですよね。わが家でも節約したい時に大活躍です。今回は、YouTubeチャンネル『かっちゃんねる』で紹介していた「カリカリ鶏チーズ焼き」がおいしそうだったので作ってみることに。少ない油で揚げずに作れるのでヘルシーだし、後片付けもラクラク。カリカリの衣とコク旨なチーズ、ふわっとジューシーな鶏むね肉の組み合わせがたまらない!鶏むね肉でおいしさと節約、どちらも手に入れちゃいましょう。さっそくトライ!


YouTubeチャンネル「かっちゃんねる」って?

YouTubeチャンネル「かっちゃんねる」は、料理愛好家のかっちゃんさんが「簡単・節約レシピ」を紹介する人気チャンネルで、登録者数は148万人を超えています。今回はその中から「カリカリ鶏チーズ焼き」を作ってみます。

コメントには「安くて揚げないところがいい」「見ているだけでおいしそう」といった声が多く、実際に作った方々も「おいしかった」「お弁当にもいい」と大好評でした。

「カリカリ鶏チーズ焼き」の材料はこちら



【材料】
鶏むね肉…1枚(300g)
ベビーチーズ…2個

[A]
片栗粉…大さじ2
酒…大さじ1
マヨネーズ…大さじ1
コンソメ(顆粒)…小さじ1
にんにく(チューブ)…小さじ1
ブラックペッパー…少量
パン粉…適量

下準備をします。
ベビーチーズを1個あたり15等分の大きさに細かく切ります。
鶏むね肉は皮を取ったら2枚に開き、1cm角の大きさに切り、外した鶏皮も細かく切ります。さらに包丁で叩いて粗ミンチ状にします。

さっそく作っていきます。

外はカリッと中はしっとり♡何個でも食べられる!

1. 叩いた鶏むね肉と[A]をボウルに入れ揉み込み混ぜ合わせます。



2. ベビーチーズを加え、さらに混ぜ合わせます。



3. バットかお皿にパン粉を広げ入れます。
スプーンを2本使い丸く整えてパン粉の上に落としたら、パン粉をつけながら平らな円形にしていきます。
残りも全て同様にします。



4. フライパンに油(分量外)を少し多めにひいて中火で熱します。
油が温まったら、3を並べ入れて焼き目が付いたら裏返します。



5. 裏面も焼き色が付いたら、取り出して油を切ります。


6. 
器に盛ったら出来上がり。



鶏むね肉を粗ミンチにすることが大変でしたが、あとは丸めて揚げ焼きするだけと簡単でした。
ベビーチーズを使うことでチーズが溢れ出なくていいですね。



外がカリッと香ばしく、食感がとってもいいですね。

鶏むね肉はふわっとしっとりしていて、パサつきゼロ!
粗ミンチにして、片栗粉や酒などの調味料を加えることで柔らかく仕上がるんですって。

コンソメの旨味とチーズの風味が噛めば噛むほど広がって、おいしいですね。ご飯はもちろんお酒にもぴったりですよ。

小学生の娘にも「毎日食べたいと思うほどおいしすぎるからまた作って」と大好評♪いつもより食欲が増していたんですって。

粗ミンチのひと手間がよりおいしさを引き立てるんですね。
冷めても食感が損なわれず、お弁当にも最適です。

わが家のお弁当おかずのレギュラーになりそうです。

ぜひ作ってみてください!

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