1. トップ
  2. レシピ
  3. 手軽に秋の訪れを感じて♪電子レンジで作れる「れんこん」簡単おかず

手軽に秋の訪れを感じて♪電子レンジで作れる「れんこん」簡単おかず

  • 2024.9.25

だんだんと涼しくなってきましたね。秋から旬を迎える根菜のひとつ、れんこん。今回はれんこんを使ったレシピをご紹介します。どれも電子レンジで手軽に作れるものばかりなので、あまりれんこん料理を作ったことがない…という方もぜひご覧ください♪

れんこんのソース炒め

中濃ソースとごま油だけで味が決まるレシピです。調味料を含めてもたった3つの食材で作れるのがうれしいですね。お好みで青のりをふりかけて召し上がれ!

れんこんの甘煮

こちらは甘辛い味わいがおいしいレシピです。調味料はしょうゆ、砂糖、みりんだけ。おうちにある調味料で作れますよ。かつおぶしやごまをふれば、さらに風味豊かに!

のり塩マヨれんこん

マヨーズを使った、ほどよいコクと酸味が楽しいレシピです。最後に味をみながら塩を加えます。すこし多めに塩をかければ、おつまみにもってこいの一皿になりますよ♪

めんつゆ風味のれんこんツナ和え

こちらはツナ缶とあわせたレシピです。旨味たっぷりのめんつゆとツナでやみつき必至の味わいに。にんにくの香りも相まって、箸が止まらなくなってしまいます!

根菜の甘辛煮

ごぼうやさつまいもと合わせたレシピです。食材はすべて乱切りでOK!根菜の魅力がギュッと詰まった一皿です。はちみつの甘味で、味にぐっと深みがでますよ。

***

涼しい気温や食卓に並ぶ食材で季節の移り変わりを実感できます。ぜひこれからの旬のれんこんを使った簡単レシピで、気軽に秋の訪れを感じてくださいね♪

元記事で読む
の記事をもっとみる