1. トップ
  2. ライフスタイル
  3. 「全然崩れない」「ちょっと感動」 一瞬で豆腐を崩さずに出すコツ

「全然崩れない」「ちょっと感動」 一瞬で豆腐を崩さずに出すコツ

  • 2024.9.27

おかずの一品として手軽に食卓に並べられる豆腐。しかし食事の準備を急いでいて、豆腐を崩したことがある人も多いのではないでしょうか。

豆腐を崩してしまうと、食事の見栄えにも大きく影響しますよね。実は少しのコツで、豆腐をパックから皿にきれいに移せるのだとか。

筆者が実際に試してみたので、本記事では2つの方法を紹介します!

どちらも「本当にそれだけできれいに出せるのか?」と信じがたい方法ですが、果たして成功するのでしょうか。

豆腐をパックから崩さずに出す方法

今回は3つセットで売っていた豆腐を使います。フィルムを剥がして豆腐を出すタイプの一般的なものですね。

それでは、1つ目のテクニックを実践してみましょう。

まずはフィルムをはがし、豆腐の表面と皿を密着させます。ここまでは普段通りの手順ですね。

ここからが上手に豆腐を出すためのテクニックです!皿と豆腐をしっかりと押さえて、左右に振っていきます。

するとパックから豆腐が離れて、きれいに取り出せました。

皿ごとパックを振ることで、パックと豆腐の間に隙間が生じて、通常よりもスルッと取り出せるわけですね!

続いてもう1つのテクニック。こちらも豆腐の表面と皿を密着させるまでは同じです。

その後、豆腐と皿を手で固定して持って立ち、勢いをつけて自分も一緒に回転します。

回転した後、「もっと勢いが必要だったかも」と不安になりましたが…。

豆腐がパックからきれいに出てきて、ひと安心。2つめの方法も無事に成功しました!

これまでパックから豆腐を出すのは、意外に難しいと感じていた筆者。それがこんなにも簡単にパックから豆腐を出せるなんて…ちょっと感動です。

どちらも数秒でできるので、時間もストレスもかかりません!ぜひ一度、試してみてくださいね。

[文/キジカク・構成/grape編集部]

元記事で読む
の記事をもっとみる