【材料】(2〜3人分)
- 冷凍パイシート:1枚
- かぼちゃ(正味):100g
- ブロックベーコン:40g
- 玉ねぎ:30g
- 卵:2個
- 味付塩こしょう:少々
- 粉チーズ:大さじ1/2杯
- 牛乳:60cc
- サラダ油:小さじ1杯
【下ごしらえ】
・かぼちゃは小さめのひと口大に切ります。
・ベーコンは1cm幅に切ります。
・玉ねぎは薄切りにします。
【作り方】
1: ボウルに卵を割り入れて溶きほぐします。
2: 牛乳、塩こしょう、粉チーズを加えて混ぜ合わせます。
3: 冷凍パイシートは卵焼き器よりひと回り大きくなるように伸ばし、フォークで穴を開けます。
4: 耐熱皿にかぼちゃを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分30秒〜3分加熱します。
5: 卵焼き器にサラダ油を引き、ベーコン、玉ねぎを入れて炒めます。
6: 玉ねぎが透明になったら、④を加えて塩こしょう(分量外)をふって炒めます。
7: 一度取り出し、フライパンを軽く拭きます。パイシートを敷いたら、⑥を入れて卵液を流し入れます。
8: アルミホイルでフタをし、弱火で30分加熱します。
9: 中まで火が通ったら完成です。お好みの大きさに切って召し上がれ。
コツ・ポイント
中に入れる具材はお好みのものを加えてアレンジしてくださいね♪
パイシートが焦げないよう様子を見ながら弱火で加熱してください。卵液がしっかり固まれば完成です。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。