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外はカリッと中はふわとろ♡豆腐と片栗粉で「青のり豆腐餅」作ろう!混ぜて焼くだけと超絶簡単なの♪

  • 2024.9.25

豆腐ってそのまま食べてももちろんおいしいですが、ハンバーグのタネに加えたり、卵に混ぜてオムレツにしたりとヘルシーな方向に寄せる「かさ増し」に使えて、コスパも使い勝手もいい食材ですよね。今回はそんな豆腐で「青のり豆腐餅」なる料理を作ります。こちら、料理研究家ゆかりさんのYouTubeチャンネルで紹介していたのですが、何とメインで使うのは豆腐と片栗粉だけ。圧倒的なコスパの良さを感じますが、もっちもちの食感と磯の風味で“やみつきになるほど旨い“らしい。これは作らない手はありませんよね~♪


「青のり豆腐餅」の作り方



【材料】(2人分)
絹豆腐…150g
片栗粉…大さじ3
青のり…大さじ1
コンソメ(顆粒)…小さじ1
ゴマ油…適量

【作り方】
1. ボウルに豆腐を出し、泡立て器などで滑らかになるまでしっかり潰します。



2. 片栗粉、コンソメ、青のりを加えよく混ぜます。



3. フライパンにゴマ油を引き中火で熱します。温まったら2の生地をスプーンですくってフライパンに並べます。



4. 両面焼き色がつくまで焼きます。



5. 両面焼き色がついたら弱火にして、3分ほどじっくり中まで焼いたら完成です♪


電子レンジでもできる「青のり豆腐餅」!

電子レンジで作るバージョンも紹介されていたので、わたしも作ってみましたよ♪

※生地の作り方はフライパンで作るとき(工程2まで)と同じです。
1. 生地を耐熱容器に入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで1分30秒加熱します。



2. シリコンベラなどを使用してしっかりと混ぜます。



3. もう一度600Wの電子レンジで1分30秒加熱します。



4. 滑らかになるまでしっかりと混ぜ、お水を張ったボウルの中に入れ、食べやすい大きさにちぎって形を整えていきます。



5. お皿に盛り付けたら完成♪



食感の違いがおもしろい!

どちらも青のりの風味が効いていてもっちもちでおいしいのですが、食感が全く違うのでおもしろいです!フライパンで焼いた方は、外がカリッとしていて、中がふわふわのとろとろ。口の中でとろけるのがやみつきになります!電子レンジで作った方は、とにかく弾力がすごい!本物のつきたてのお餅のようです。どちらも違った良さがありますよ♪時間があれば、電子レンジで作ったものを焼くと両方のいいとこ取りができそうですよね♪

混ぜて焼くだけの簡単調理なのに、もっちもち加減がすごいので満足度がかなり高いレシピだと思います♪冷めてもおいしかったので、お弁当にもぴったり♡チーズを混ぜたらさらにおいしくなりそう!アレンジも楽しめそうですよね♪

豆腐が余ったときはぜひ思い出したいレシピです!みなさんもぜひお試しください♪

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