日々おいしいものを研究し、おいしいものを知り尽くしている料理家さん。そんな料理家さんが愛用する調味料ってどんなもの? まねしたい! あやかりたい! と思っている人も多いはず。
そこで今回は、人気料理家・今井真実さんに、リピ買いするほどハマっている調味料を伺いました。
自他ともに認める梅好きで、自らを「梅マニア」と称する今井さん。今回ご紹介くださったのは、製造店舗のある和歌山までわざわざ足を運んだほどほれ込んでいる梅調味料とのこと。これはさぞかしおいしいにちがいない! 梅好きさん、必見です!
梅農家が作るこだわりの梅調味料
こちらがその調味料『梅と塩 チューブ』。梅ボーイズという、梅干し屋さんの商品です。
梅ボーイズでは「梅農家が誇りを持てる梅干しを作りたい」という思いで、なんと梅の生産から加工まですべてを手がけています。
もともとは梅ボーイズが今井さんのレシピ本を手にしたことで、連絡を取り合う仲になったそう。そこから実際に会うこととなり、梅への愛を語り合ったそうですが、「私と同じ熱量で、梅について語れる人たちと会えるなんて思っていなかった(笑)」と今井さん。
「梅と塩 チューブ」はその名のとおり、梅(南高梅)と塩(天日塩)のみで作られた商品。梅干しの種だけを取り、そのままパッケージに詰められているので、いわゆる「練り梅」とは違って梅の果肉感をしっかり楽しめるんだとか。
シンプルな調味料だからこそ、味わい方も無限大! 炊きたてのご飯にのせるだけでもおいしいですし、具だくさんのおみそ汁やスープにちょいたししていただくと、いつもとひと味違った味わいが楽しめます。
そのほかにも愛用している梅ボーイズの商品があるとのことで、紹介してくれたのが『完熟南高梅の白梅酢』。
梅酢とは梅干しを作る過程でとれる梅のエキスのこと。穀物や米を発酵させてつくる一般的なお酢とは異なり、酸味と塩味のバランスが絶妙なんです!
「漬けものやあえものに使うと、風味豊かになってすごくおいしいですよ」と今井さん。お肉の下味に使えばジューシーで柔らかくなるので、いろいろなレシピに活用できそうですね!
「梅マニア」の今井さんが絶賛する梅調味料。みなさんもぜひ一度お試しください!
教えてくれたのは… 今井真実さん
料理家。「作った人がうれしくなる料理」をモットーに、雑誌、web、企業広告など、多岐にわたってレシピを製作。SNSの発信にも注目が集まり、noteに書きためたレシピを収録した著書『毎日のあたらしい料理 いつもの食材に「驚き」をひとさじ』(KADOKAWA)も好評。
「梅と塩 チューブ」
140g 920円(税込み)
「完熟南高梅の白梅酢」
500㎖ 650円(税込み)