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トマトがジューシー♪「さば缶のカレーマヨチーズ焼き」レシピ

  • 2024.9.25

缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理を紹介する人気フーディスト四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回はさばのみそ煮缶を使ったグラタン風のカレーマヨチーズ焼きをご紹介いただきます!一緒に焼くトマトがジューシーでとってもおいしいですよ!

こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

今回は、さばのみそ煮缶で作るカレーマヨチーズ焼きをご紹介します!

さば缶をトマト・しめじと一緒に焼くだけなので簡単!おいしさのポイントはカレー味に調味したさばのみそ煮缶の汁をかけること!そしてマヨネーズ、ピザ用チーズをたっぷりとかけて焼くこと!この組み合わせが最高においしいんです♪

おつまみにも、ご飯のおかずにもなる一品ですので、よかったらお試しくださいね♪

トマトがジューシー♪「さば缶のカレーマヨチーズ焼き」レシピ

調理時間

7~8分(トースターで焼く時間は含まれていません)

分量

2人分

材料

・さばのみそ煮缶…1缶(150g)

・トマト…1個(100g)

・しめじ…1房(150g)

・マヨネーズ…適量

・ピザ用チーズ…50g~

・ドライパセリ…適量(なくてもよい)

A さばのみそ煮缶の汁…全部

A ケチャップ…大さじ1

A カレー粉…大さじ1/2

作り方

1. トマトは1/8のくし切りにし、しめじは根元を切り落とし小房に分ける。

2. 耐熱容器にさばのみそ煮缶(可食部のみ)を入れ、さらに1をのせる。

3. さばのみそ煮缶の缶の中にAを入れてよく混ぜる。

4. 2に3をかけ、その上にマヨネーズとピザ用チーズをトッピングして230℃(または1000W)のオーブントースターで15分程度焼く。

こんがり焼き色が付くまで焼いて下さいね♪仕上げにお好みでドライパセリをトッピングしてください。

トマトのジューシーさがさば缶と、とってもよく合います♪

ピザ用チーズは多めがおいしいのでお好みで調整してくださいね。

今回も最後までご覧くださりありがとうございます。

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