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ご飯がすすむ!なすとちくわの甘辛味噌炒め

  • 2024.9.25
ご飯がすすむ!なすとちくわの甘辛味噌炒め

【材料】(2人分)

  • なす:2本
  • ちくわ:2本
  • a
  • 砂糖:小さじ1杯
  • 酒:大さじ1杯
  • みりん:大さじ1杯
  • しょうゆ:小さじ1杯
  • 合わせみそ:小さじ2杯
  • サラダ油:大さじ2杯

【下ごしらえ】

・ちくわは5mm幅の斜め切りにします。

【作り方】

1: なすは乱切りにして、水を張ったボウルに入れて5分ほど水にさらします。キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

2: フライパンにサラダ油を引いて熱し、①を入れて炒めます。

3: ちくわを加えてサッと炒めます。

4: (a)の調味料を混ぜ合わせて入れ、煮絡めます。

5: お皿に盛り、お好みで小口ねぎを散らして完成です。

コツ・ポイント

水にさらしてアク抜きしたあとは、油ハネを防止するためにしっかりとキッチンペーパーで水気を拭き取ってくださいね。

なすは少し大きめに切ると食感が残っておいしいですよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

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