1. トップ
  2. レシピ
  3. ツナと豆腐のもちもち焼き

ツナと豆腐のもちもち焼き

  • 2024.9.25
ツナと豆腐のもちもち焼き

【材料】(2人分)

  • 豆腐もち
  • 絹豆腐:150g
  • ツナ缶(オイル漬け):1缶(70g)
  • 片栗粉:大さじ3杯
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1杯
  • にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
  • 天かす:大さじ3杯
  • たれ
  • ポン酢しょうゆ:大さじ1杯
  • みりん:大さじ1杯
  • サラダ油:大さじ1杯
  • トッピング
  • 小口ねぎ:適量

【下ごしらえ】

・豆腐は余分な水分を拭き取ります。

【作り方】

1: ボウルに【豆腐もち】の材料全て入れて混ぜ合わせ、スプーンで成型します。

2: フライパンにサラダ油を引いて熱し、①を並べ入れます。

3: 焼き色がついたら裏返し、両面焼き色がついたら、【たれ】の材料を入れて全体をからめます。

4: 皿に盛り、小口ねぎをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

豆腐の水分をしっかり拭き取ることで、成型しやすくなり、もちもち感が出やすくなります。

しっかり焼き色をつけることで、外はカリッと中はもちもちの食感に仕上がります。焦げないように注意しましょう。

料理家からのひと言メモ

生地にチーズを混ぜ込むと、よりコクのある味わいに。とろけるチーズが豆腐とよく合います。

小さく成型すれば、お弁当にもぴったりです!

元記事で読む
の記事をもっとみる