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【今日の献立】2024年9月25日(水)「甘辛でごはんがすすむ!鶏もも肉のさっぱり照り焼き by 崎野 晴子さん」

  • 2024.9.25

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「甘辛でごはんがすすむ!鶏もも肉のさっぱり照り焼き by 崎野 晴子さん」 「野菜のパピヨット」 「木綿豆腐のミョウガ和え」 「大根と貝われのおみそ汁」 の全4品。

大人も子供も大好きなメニューです。

【主菜】甘辛でごはんがすすむ!鶏もも肉のさっぱり照り焼き by 崎野 晴子さん

ショウガのきいた甘辛味を絡めた照り焼きチキンです。お好みでお酢を加えればよりサッパリとした仕上がりに。暑い日にはお酢でさっぱり!

調理時間:20分

カロリー:583Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

鶏もも肉 (小)2枚

オリーブ油 小さじ1

<調味料>

酒 大さじ1.5

みりん 大さじ1.5

しょうゆ 小さじ2

砂糖 小さじ1

ショウガ汁 小さじ1/4

酢 適量

【下準備】

鶏もも肉は余分な脂を除き、厚みのある部分には切り込みを入れて全体の厚みを整え、ひとくち大に切る。

【作り方】

1. フライパンにオリーブ油をひき、弱めの中火にする。鶏もも肉を皮目を下にして入れて5分ほど焼き、ひっくり返して3分ほど焼く。

2. <調味料>の材料を加え、煮詰めながらからめる。器に盛り、お好みで酢を回しかける。

【副菜】野菜のパピヨット

オーブンペーパーに包んで簡単に作ります。

調理時間:10分

カロリー:108Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

カボチャ (幅5mmの薄切り)4枚

玉ネギ 1/8個

サヤインゲン 2本 シメジ 8本 オリーブ油 小さじ1

水 小さじ1

ポン酢しょうゆ 小さじ2

【下準備】

玉ネギは2~4等分のくし切りにする。サヤインゲンは軸側を切り落とし、長さを半分に切る。

シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

【作り方】

1. オーブンペーパーを人数分、30cm準備する。野菜をのせ、オリーブ油と水を回しかける。

2. オーブンペーパーを2つ折りにし、三方を折って正方形の包みを作る。

ここで隙間ができないようにしっかりと折り込んでおきます。

3. 1つずつ電子レンジで1分~1分半程度加熱し、紙が膨らんだら取り出す。

4. 食べる直前にハサミやナイフで紙の包みを切り広げ、ポン酢しょうゆを回しかけていただく。

【副菜】木綿豆腐のミョウガ和え

ゴマダレで香ばしく仕上げます。

調理時間:10分

カロリー:95Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

木綿豆腐 1/2丁

ミョウガ 1個

<ゴマダレ>

練り白ゴマ 小さじ1.5

きび砂糖 小さじ1/2

酢 小さじ1.5

しょうゆ 小さじ1.5

すり白ゴマ 小さじ1/2

【下準備】

木綿豆腐はスプーンでひとくち大にくずし、キッチンペーパーを2重にくるんで30分ほど水気をきる。

水気を吸い取るために、キッチンペーパ―は一度替えてください。調理時間に水気をきる時間は含みません。

【作り方】

1. ミョウガは根元を少し切り落とし、横向きの薄切りにする。

2. 器に木綿豆腐を盛り、ミョウガを散らす。<ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせ、回しかける。

【スープ・汁】大根と貝われのおみそ汁

大根の甘みとピリ辛の貝われ菜を合わせて。

調理時間:5分

カロリー:28Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

大根 2cm

貝われ菜 1/3パック だし汁 300ml

みそ 大さじ1

白ゴマ 適量

【下準備】

大根は皮をむき、半分に切ってから薄切りにする。さらに真ん中で半分に切る。

薄い半月切りにします。

貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。

【作り方】

1. 小鍋にだし汁、大根を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、みそを溶き入れる。貝われ菜の茎の部分を入れてひと混ぜしてお椀によそう。

2. 直前に貝われ菜の葉の部分を上にのせ、白ゴマを振る。

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