1. トップ
  2. レシピ
  3. 材料4つで超時短! バター香る『かぼちゃのおかず』に子供が夢中

材料4つで超時短! バター香る『かぼちゃのおかず』に子供が夢中

  • 2024.9.26

夕食の献立に「もう一品欲しい」と思うことがありますよね。

しかし、ただでさえ忙しい夕方の時間帯にもう一品作るのはハードルが高いものです。

そんな時におすすめのレシピを味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで発見しました。

そのレシピとは、レンチンで作れる『かぼちゃの香ばしバター和え』。しかも材料は4つだけなので、これなら忙しい合間にも作れそうですよね。

それでは早速、実際に作ってみたいと思います。

味の素が紹介!『かぼちゃの香ばしバター和え』

必要な材料は以下の通りです。

材料(2人分)かぼちゃ・正味 100gA バター 5gA 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ1/4いり白ごま 少々【味の素パーク】 : かぼちゃやいり白ごまを使った料理

まず、カボチャは1.5cm角に切り、Aと一緒に耐熱容器に入れます。

次に容器にラップをして、600Wの電子レンジで1分30秒加熱しましょう。

電子レンジから取り出して、器に盛り、いり白ごまを振ったら完成です!

食べてみると、バターの香りと『味の素KKコンソメ』のコクが絶妙にマッチしていておいしいです!

カボチャ好きな子供も、パクパク食べてあっという間に完食していました。

カボチャを使った副菜は、煮物などワンパターンになりがちなので、このレシピは新しい発見でした。

火を使わないうえに家庭にある物で簡単にできるので、時間がない人はもちろん、料理の手間をかけたくない『ズボラ』な人にもおすすめできるレシピです。

カボチャのレシピに困っている人は、レパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

元記事で読む
の記事をもっとみる