1. トップ
  2. レシピ
  3. 「枝豆×チーズ」は最高の組み合わせ!おつまみに大活躍なオイル漬けの作り方

「枝豆×チーズ」は最高の組み合わせ!おつまみに大活躍なオイル漬けの作り方

  • 2024.9.25

枝豆とチーズを使ったオイル漬けはそのままでもおいしく、アレンジも楽しむことができます!おつまみはもちろん、お弁当や朝食、おやつにも活躍してくれますよ♪今回はそんな「枝豆とチーズのオイル漬け」の作り方とアレンジをご紹介します。

「枝豆とチーズのオイル漬け」レシピ

材料(作りやすい分量)

・ゆで枝豆(さやから出して)…100g

・プロセスチーズ…40g

・にんにく…1片

・塩…小さじ1/3

・オリーブオイル…適量

作り方

1. さやから出した枝豆はキッチンペーパーで水気をよくふき取る。プロセスチーズは8mm角に切る。にんにくはうす切りにする。

2. 煮沸消毒した清潔な瓶に1を入れて塩を振り入れ、オリーブオイルを全体が浸るまでそそぐ。

※保存は冷蔵庫で5日程度を目安にめしあがってください

そのままつまんだり、パンにのせて食べたりできます。瓶ごとピクニックや持ち寄りパーティーに持参するのもおすすめですよ♪

「枝豆とチーズのオイル漬け」を使った簡単アレンジ

手軽でおいしい「枝豆とチーズのオイル漬け」は、そのまま楽しむだけでなく、アレンジするのもおすすめです!

卵焼き

いつもの卵焼きにオイルごと加えれば、オリーブオイルのコクがおいしい仕上がりに♪丸いフライパンでスパニッシュオムレツにしても◎。

トースター春巻き

春巻きの皮を広げて「枝豆とチーズのオイル漬け」を並べて、くるくると包んで留めたら、オイルを表面に塗ってトースターで10分程焼いてできあがり!パリパリ食感と枝豆とチーズの味わいが最高です♪

お食事マフィン

卵1個と牛乳大さじ4を混ぜて、「枝豆とチーズのオイル漬け」をオイルごと70gと、短冊切りのベーコン2枚、ホットケーキミックス150gも加え混ぜたら、カップに入れて180℃に予熱したオーブンで20分程焼いてできあがり!朝食やおやつにおすすめです!

 

他にも手作りパン、サラダ、リゾット、スープ、いももちなど、いろいろな料理に使うことができますよ。

たくさん楽しもう!

「枝豆とチーズのオイル漬け」はおつまみにはもちろん、お弁当やおやつにも便利です!

お酒があってもなくてもおいしくいただけるので、大人も子どもも、みなさんでたくさん楽しんでください♪

元記事で読む
の記事をもっとみる