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『塩おにぎり』の作り方 工夫に「冷めてもおいしそう!」「早速作ります」

  • 2024.9.25

素朴でありながらも、奥深い味わいが人気の『塩おにぎり』。

そのまま食べたり、汁物やおかずと一緒に味わったり、いろいろな楽しみ方がありますよね。

シンプルだからこそ、工夫次第で、格段においしくすることもできるのです!

おいしい『塩おにぎり』の作り方

心地よく暮らすための、簡単なテクニックやアイデアを発信している、はなマル(hanamaru__kurashi)さんは、Instagramで『塩おにぎり』の作り方を紹介しています。

炊飯器で米を炊く前にある工夫をすることで『塩おにぎり』がおいしくなるとのこと。

早速、見ていきましょう!

まず、炊飯器に米2合を用意して洗ったら、2合の目盛りまで水を入れてください。

炊飯器に、白だし、塩、サラダ油、酢を小さじ1杯ずつ入れたら混ぜます。この時、サラダ油がなければ、ほかの油で代用してください。

あとは通常通り、炊きましょう。

炊き終わったら、おにぎりにして完成です!

※動画はInstagram上で再生できます。

炊く前に米に味を付けたことで、均等に味がしみ込み、風味のある仕上がりに!

おにぎりを握りながら、塩を振る必要がなくなり、効率よく作ることができそうですね。

また、ラップではなくクッキングシートを使って握れば、熱さを感じにくく、米がくっ付く心配もなくなり、さらに簡単に作れるとのことです。

投稿には「冷めてもおいしそう!早速作ります」「2人で2合を食べるくらい好き。もう、普通のおにぎりには戻れないかも…!」などの声が寄せられています。

絶品の『塩おにぎり』を手軽に作ることができる、はなマルさんのレシピ。

お弁当や夜食など、さまざまな機会に作ってみてはいかがでしょうか!

[文・構成/grape編集部]

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