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電子レンジで4分半!手軽なのに手間かけて煮込んだ風な「卵巾着」作ってみた♪だしがジュワワ~ン♡

  • 2024.9.24

主婦は電子レンジで作れるもう一品が大好きです♡だって疲れていたり忙しかったりで、メインのおかずの他にもう一品作る気力が残っていないことが多いから…。そんな時に筆者がぜひおすすめしたい一品は「卵巾着」です。YouTubeで見つけたレシピなのですが、簡単なのに手間をかけたみたいな味わいが楽しめそうなのです♪さらにはお弁当やおつまみにも大活躍してくれるレシピのようなので、さっそく作ってみよう♪



電子レンジで作れちゃう「卵巾着」の作り方をマスターしよう

もう一品欲しくても手間はかけたくな~いと思うのが主婦の本音。
そんな時は便利な電子レンジで作れるレシピがいいですよね。

そう思ってYouTubeを検索していると、卵と油揚げだけで作れるレンチンレシピを見つけましたよ。
それが「卵巾着」です。
電子レンジで煮込む「卵巾着」は、煮汁がじゅわ~と染み出てきて手間をかけた一品みたい♡
そんな気になるレシピを紹介していたのは、DAIFUKU KITCHENさん。
YouTubeで簡単にできて喜ばれるレシピを紹介してくれていますよ。
今回作る「卵巾着」も視聴回数7万回越えです。
さっそく作り方を紹介しますね♪



【材料】

卵…2個
油揚げ(正方形のもの)…2枚
しょうゆ…大さじ1
水…大さじ5
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
和風だしの素(粉末)…小さじ1/2

1. 油揚げの端を少し切って袋を開けます。



2. 1
にお湯をかけて油抜きをして、キッチンペーパーで水分を取っておきます。

3. 2の油揚げを広げて、割った卵を中に入れて、爪楊枝で上の部分を巾着のように縛ります。



4. 
深めの耐熱容器を用意して、砂糖、水、しょうゆ、みりん、和風だしの素を入れてよく混ぜます。



5. 4
3を入れます。
この時、1で切った油揚げの切れ端も一緒に入れるといいですよ。



6. 5
にラップをして500Wの電子レンジで2分30秒加熱します。


7. 6を取り出したら油揚げをひっくり返して、再度ラップをかけて500Wで2分加熱します。



8. 7
を冷ましてお皿に盛り付けて煮汁をかけたら完成です。
食べる時は爪楊枝を外してくださいね。



味変として焼き巾着も作ってみましたよ!

3の卵と一緒に、千切りしたキャベツ(分量外)を入れ、油揚げの上部を爪楊枝で縛ったら、弱火のフライパンで5分ほど焼き、お好み焼きソースとマヨネーズ、青のり(全て分量外)をかけるだけです。食べる時は爪楊枝を外してくださいね。
中身にチーズを入れたり、青じそを入れてアレンジを加えることで、いろいろな「卵巾着」が楽しめますよ。



さっそく食べてみます。
まずは煮込んだ「卵巾着」から。
油揚げにしっかり味が染み込んでいて、口に入れるとジュワーとだしが口いっぱいに広がります。
この感じは時間をかけて煮込んだみたい。
そして卵もしっかり火が通っていて、食べ応え十分です。

続いて、焼いた「卵巾着」を食べてみます。
こちらは今回お好み焼き風に仕上げてみましたよ。
焼くことで、油揚げがカリッとして香ばしいです。
ソースとマヨネーズ、そして中にはキャベツが入っているので口の中はもはやお好み焼き♡
これはおやつやおつまみによさそうです。

どちらもあっと言う間に簡単に作れたのに、手間をかけたような味わいが楽しめて忙しい主婦の味方なレシピですね♡

覚えておくと、いろいろな場面で活躍しそうですよ。
卵が入っていることで、子どもも大好きなので家族全員で楽しめるお味でした。

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