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甘じょっぱい魅力にハマりすぎ注意!秋の味覚・さつまいもを使ったデリつまみ2品

  • 2024.9.25

お酒に合う!さつまいものおつまみレシピ

みなさん、こんにちは。

夏の暑い時期はキンキンに冷えたビールが私のことを呼んでいたけど、暑さが和らいだ秋口は、白ワインが私のことを呼んでいる……。

結論、季節問わずお酒をおいしくいただきたい白井です(笑)。

そんな私も大好きなさつまいものおいしい時期がやってきました!

さつまいもってどうしてもおやつのイメージが強いですが、今回はそのイメージを払拭するべく、おつまみになるレシピをご紹介します。

おさつカマンベール ポテサラ

作業時間:10分 難易度:★★☆

甘くてほくほく食感のさつまいもと、塩味の効いたリカリのベーコンとのハーモニー。

とろっとしたカマンベールとくるみのアクセントも加わり、白ワインなしでは済まない一品です(笑)。

ポテサラにはじゃがいもを使うことが多いけれど、さつまいものポテサラもイケてますよ!

材料(2人分)

・さつまいも……200g
・カマンベールチーズ……1/2個(50g)
・ベーコン……30g
・にんにくチューブ……2cm

【A】
・マヨネーズ……大さじ1
・粒マスタード……小さじ1
・黒こしょう、塩……各適量
・お好みのハーブ、くるみ……各適量

作り方

1. さつまいもを皮付きのまま1cmの厚さに切り、水に5分さらす。水気を軽く切り、耐熱ボウルに入れたらラップをし、600Wの電子レンジで4分加熱する。水分を拭き取り、形が残る程度にフォークで潰す。

2. カマンベールチーズは小さめの一口大に切る。ベーコンは細切りにする。

3. ベーコンをフライパンに入れて中強火にかけ、にんにくチューブを加えたらカリカリになるまで炒める。

4. 1Aを加えて混ぜる。ベーコンの2/3量とカマンベールチーズを加えてやさしく混ぜる。器に盛り、残りのベーコンと、くるみ、ハーブをトッピングする。

おさつペッパーガレット

作業時間:10分 難易度:★☆☆

皮付きのまま細切りにしたさつまいもを、チーズと一緒にカリカリに焼きました。

こんがりきつね色の見た目が、食欲をそそります。

生ハムとサワークリーム 、黒こしょうは多めにトッピング。これ一皿だけでワインが1本空いてしまうかも!?

材料(2人分)

・さつまいも……200g

【A】
・ピザ用チーズ……30g
・片栗粉……大さじ3
・砂糖……大さじ1/2
・塩、こしょう……各適量

・バター……10g

【B】
・黒こしょう……適量(気持ち多めがおすすめ)
・生ハム……大1枚
・サワークリーム……50g
・パセリ……適量

作り方

1. さつまいもを皮付きのまま細切りにし、5分程度水にさらす。水気をよく拭き取り、Aを合わせる。

2. フライパンにオリーブオイル適量(分量外)を加えて中弱火に熱し、1を広げる。蓋をして4分蒸し焼きにする。裏返し、バターを加えたらさらに4分ほど焼く。最後に火を少し強めて、表面をカリッとさせる。

3. 器に移したらBをトッピングする。

さつまいもは塩味の強い食材と相性Good!

さつまいもって「甘くておかずにならない」とか、「おつまみにならない」と言われがちですが、こちらの2品を食べたらそのイメージが変わるかもしれません。

甘いさつまいもはベーコンや生ハムなど塩味の強い食材と相性Good! そして今回はチーズが全体をまとめてくれました。

甘じょっぱいおつまみって、食べ始めるとやめどきが分からないんですよね(笑)。

くれぐれも食べ過ぎに要注意です!

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