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【9月24日(火)】晩ごはんは何作る?迷わず簡単!おすすめレシピ3品【#今日の献立 】

  • 2024.9.24
風味豊かな「棒棒鶏(バンバンジー)」
出典:recipe.shidax.co.jp

今日は何作ろう……?家族に美味しいごはんを用意したいと思っても、どんな料理にしようかと迷ってしまうという方は多いのでは?そんなお悩みも即解決!レシピをマネするだけで簡単に作れて、迷わず今日の献立が決まるおすすめメニューをご紹介します!カロリーや栄養バランスも考えた管理栄養士監修の組み合わせの「今日の献立」を参考にして、夕食を作ってみてくださいね♪

【9月24日の献立】お品書き

  • 風味豊かな「棒棒鶏(バンバンジー)」
  • 手軽にもう1品「パプリカナムル」
  • 定番中華スープ「水菜とニンジンの中華スープ」

一人分のカロリーは、白米茶碗一杯分を含めて728kcal。総料理時間は、45分強です。

風味豊かな「棒棒鶏(バンバンジー)」

鶏肉を一晩漬け込むことで、臭みがなくなり、より一層美味しく召し上がれます。ミョウガやシソ、オクラ、トマトなどお好きな野菜を添えてアレンジするのもおすすめです。
一人あたり140g以上の野菜が含まれています。野菜には食物繊維やビタミンが豊富に含まれ、肌の健康に役立ちます。

一人分のカロリーは、346kcalです。

材料(2人分)

長ネギ 3/10本 30g
鶏モモ肉<皮を取り除く> 1枚 250g

調味料【A】
ショウガ<薄切り> 5g
酒 1/2カップ 100ml

長ネギ<青い部分> 1本分 20g

たれ【B】
醤油 大さじ1 18g
砂糖 小さじ1 3g
ゴマ油 大さじ1 12g
ゴマ(白) 大さじ1 9g

大根<千切り> 1/5本 150g
キュウリ<千切り> 1本 100g

作り方

  1. 長ネギは外側は白髪ねぎにし水にさらす。長ネギの内側はみじん切りにする
  2. 鶏肉は全面をフォークで穴をあけ、味がしみやすいようにし、ビニール袋(ジップ付きなど)に鶏肉と【A】、長ネギの青い部分を入れ一晩冷蔵庫へ入れる
  3. 「2」の鶏肉を蒸し器で火が通るまで30分程蒸し、一口大に切る
  4. 調味料【B】と「1」のネギのみじん切りを入れて混ぜ合わせ、たれを作る
  5. 皿に大根、キュウリを盛り、上に「3」の鶏肉をのせる。上から「4」のたれをかけ、白髪ねぎを飾る

手軽にもう1品「パプリカナムル」

電子レンジ加熱で簡単に作れる副菜です。
パプリカにはビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。また、抗酸化ビタミンは動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。

一人分のカロリーは、42kcalです。

材料(2人分)

パプリカ(赤)<1cm幅の千切り> 1/2個 75g
パプリカ(黄)<1cm幅の千切り> 1/2個 75g
塩 小さじ1/5 1.2g
ゴマ油 小さじ1 4g
ゴマ(白) 1g

作り方

  1. パプリカは耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する
  2. 「1」の粗熱が取れたら、余分な水分を切り、塩、ゴマ油、ゴマを加えて和える

定番中華スープ「水菜とニンジンの中華スープ」

ミズナとニンジンのシンプルな中華スープです。

一人分のカロリーは、24kcalです。

材料(2人分)

水 2カップ 400ml

【材料A】
ミズナ<ザク切り> 1株 40g
ニンジン<千切り> 1/10本 20g
鶏ガラ出汁<顆粒> 6g
塩 少々 0.3g

ゴマ油 小さじ1/2 2g

作り方

  1. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら【材料A】を加えて3分ほど煮る
  2. 最後に風味づけにゴマ油を加える

【9月24日の献立】ポイントは?

ゴマの風味が食欲をそそる棒棒鶏、電子レンジで簡単に作れるパプリカナムル、ミズナとニンジンの中華スープの中華献立です。パプリカにはビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。

今日の献立に迷ったら、ぜひレシピをマネして作ってみてくださいね♪

記事作成協力(管理栄養士監修):ソラレピ

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