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【今日の献立】2024年9月24日(火)「カラスガレイの煮付け」

  • 2024.9.24

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カラスガレイの煮付け」 「アボカドのタルタルカップ」 「カブの浅漬け」 「油揚げのおみそ汁」 の全4品。

お魚も野菜もバランスよくとれる献立です。

【主菜】カラスガレイの煮付け

簡単にできる煮付けはおかず作りの強い味方!

調理時間:20分

カロリー:187Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

カラスガレイ (切り身)2切れ

ショウガ 5g

<煮汁>

水 100ml

酒 大さじ1

砂糖 小さじ1/2

みりん 大さじ1

しょうゆ 大さじ1/2

【下準備】

カラスガレイは熱湯をサッとかけて臭みを抜き、水気を拭く。ショウガは皮をむいて薄切りにする。

【作り方】

1. <煮汁>の材料とショウガを鍋に入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、皮目を下にしてカラスガレイを入れ、落とし蓋をして10分ほど煮る。

煮汁が少ないので小さめのお鍋を使用します。

2. カラスガレイをお皿に盛り、<煮汁>を煮詰めて回しかける。

【副菜】アボカドのタルタルカップ

クリーミーなアボカドのサラダです。

調理時間:10分

カロリー:165Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

アボカド 1個

ハム 2~3枚

<マヨソース>

マヨネーズ 小さじ1.5

プレーンヨーグルト 小さじ2.5

しょうゆ 少々

【下準備】

アボカドは縦にして真ん中に1周切り込みを入れて両手でひねって半分に分け、種を除く。

実にひとくち大になるよう縦横に切り込みを入れ、皮の底からスプーンで実を取り出し、角切りにする。

実を除いた皮を器にします。切り込みは皮の手前まで入れ、包丁が貫通しないように気をつけましょう。

【作り方】

1. ハムは1.5cm大の色紙切りにする。ボウルにアボカドの実、ハムを入れ、<マヨソース>の材料と混ぜ合わせる。

色紙切りとは四角く切る切り方です。

2. アボカドの皮に盛り付ける。

【副菜】カブの浅漬け

漬け汁と合わせたらすぐに食べられます。

調理時間:20分

カロリー:16Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

カブ 1個

塩 小さじ1/4

<漬け汁>

酢 大さじ1

しょうゆ 小さじ1

昆布茶 小さじ1/8

【下準備】

カブは葉と根を切り落とし、皮をむいて縦半分に切り、横向きにして薄切りにする。塩を振って15分ほどおき、水気を絞る。

【作り方】

1. カブに<漬け汁>の材料を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

【スープ・汁】油揚げのおみそ汁

煮干しで出汁をとるとまたいつもと違った風味に。

調理時間:15分

カロリー:83Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

油揚げ 1/2枚

<いりこだし汁>

水 310ml

煮干し 8g

みそ 大さじ1

【下準備】

<いりこだし汁>を作る。煮干しは頭を取って縦半分に割り、腹ワタを除く。水を入れた小鍋に入れて弱めの中火にかけ、沸騰したら3分置き、ザルでこす。

【作り方】

1. 油揚げは幅1cmの短冊切りにし、サッと熱湯を回しかけて余分な油を取り、水気を絞る。

2. <いりこだし汁>に油揚げを加えて弱火にかけ、沸騰したら火を消す。みそを溶き入れ、器によそう。

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