1. トップ
  2. レシピ
  3. 電子レンジで簡単!「さつま芋の味噌ドレサラダ」

電子レンジで簡単!「さつま芋の味噌ドレサラダ」

  • 2024.9.24

さつま芋と玉葱のボリュームサラダです。電子レンジで作るので簡単~和風の味噌ドレッシングでおかずにもおつまみにもぴったり。

▼材料 (4人分)

・ さつま芋:中1本
・ 玉葱:1/2個
・ 油:大さじ2
・ 味噌:大さじ1
・ 酢:大さじ1
・ 砂糖:小さじ1

玉葱は薄切りにし、電子レンジ600wで1分半加熱します。

さつま芋はよく洗って、皮付きのまま厚さ1cmくらいのいちょう切りにします。

耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ600wで3分半加熱します。

味噌ドレッシングの材料を混ぜ合わせます。

玉葱とさつま芋、味噌ドレッシングを混ぜ合わせて完成。

■ コツ・ポイント

さつま芋の大きさによって、電子レンジの加熱時間を調節してください。

暮らしニスタ/わんたるさん

元記事で読む
の記事をもっとみる