1. トップ
  2. レシピ
  3. マイタケの使い方、困ってない? 村上農園の簡単レシピがたまらない!

マイタケの使い方、困ってない? 村上農園の簡単レシピがたまらない!

  • 2024.9.24

秋の味覚の代表格である、キノコ。2024年9月下旬現在、スーパーマーケットなどで、手に取る機会も増えるでしょう。

来たる秋に向けて、キノコ料理のレパートリーを増やしたくはありませんか。

きのこと卵の絶品あんかけご飯

施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)は、『きのこと卵の絶品あんかけご飯』のレシピを公開しました。

村上農園は「キノコの旨味と、卵のふわふわ感がたまらない」と、コメントしています。

紹介しているのは、マイタケとエノキを使った、これからの季節にぴったりな料理です。

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料(2~3人ぶん)】

・豆苗 1パック

・エノキ 2ぶんの1パック

・マイタケ 2ぶんの1パック

・カニカマ 50g

・卵 2個

・片栗粉 大さじ1杯(2倍量の水でといておく)

・ごはん 2~3膳

【A】

・水 200㎖

・オイスターソース 大さじ2杯

・醤油 小さじ1杯

・鶏がらスープの素 小さじ1杯

・砂糖 小さじ1杯

マイタケとエノキの、軸の先端部分である石づきを切り落とします。エノキは半分の長さに切り、ほぐしましょう。

フライパンに上記『A』を加えて、かき混ぜておきます。そこに、切ったキノコを入れて、火が通るまで加熱してください。

さらに、2ぶんの1の長さに切った豆苗とほぐしたカニカマを加えます。豆苗がしんなりしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けましょう。

最後に、溶き卵を回し入れて、ひと煮立ちしたら、ご飯にかけて…完成!

卵とキノコの組み合わせは、ご飯が進みそうですね!

具材はキノコや豆苗がメインなので、栄養バランスもよさそうです。

村上農園は「この一皿で幸せいっぱい!忙しい日でも簡単に作れます」と、おすすめしました。

満足感たっぷりのキノコ料理は、晩ご飯はもちろん、お昼にサッと作って食べるのもいいかもしれません。気になった人は、ぜひお試しください!

[文・構成/grape編集部]

元記事で読む
の記事をもっとみる