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秋の味覚を楽しむ、簡単おしゃれな無花果タルティーヌの作り方【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.26 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

  • 2024.9.23

日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、sumire.さんに聞いた「バゲットサンドのレシピ」をご紹介していきます。第26回目は”無花果のタルティーヌ”です。

 

無花果のタルティーヌ

秋の味覚を楽しむ、簡単おしゃれな無花果タルティーヌの作り方【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.26 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「今回は無花果を使ったタルティーヌのレシピです。簡単なのに、季節感を感じつつ、満足感もあります!」

 

【材料】(2個分)

・バゲット 1/3本(20cmくらい)
・無花果 2個
・グラニュー糖 小4
・バター 10g
・バルサミコ酢 お好みで

下準備:
無花果を、皮ごとスライスしておく。

秋の味覚を楽しむ、簡単おしゃれな無花果タルティーヌの作り方【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.26 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

【作り方】

①バケットを半分に切る。

秋の味覚を楽しむ、簡単おしゃれな無花果タルティーヌの作り方【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.26 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

②両方にバターを塗っておく。

秋の味覚を楽しむ、簡単おしゃれな無花果タルティーヌの作り方【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.26 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

③無花果を並べ、グラニュー糖をふりかける。

秋の味覚を楽しむ、簡単おしゃれな無花果タルティーヌの作り方【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.26 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

④トースターで10分程度焼いて完成。好みで、食べる前にバルサミコ酢をかけてどうぞ。

秋の味覚を楽しむ、簡単おしゃれな無花果タルティーヌの作り方【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.26 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
秋の味覚を楽しむ、簡単おしゃれな無花果タルティーヌの作り方【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.26 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「しっかり焼くと、バゲットはカリッと無花果の香りも引き立ってきます。アイスをのせるのもおすすめです!今回は仕上げにバルサミコ酢をかけていますが、時間があれば少し煮詰めるとコクが増し、バニラアイスとの相性も抜群です!⁡ 器は、こちらでも頻繁に登場している、フランスアンティークプレート。秋の果物にとても合います♪」

 

秋の味覚を楽しむ、簡単おしゃれな無花果タルティーヌの作り方【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.26 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
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