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【オサジの美容レシピ】ビタミンたっぷり「モロヘイヤカレー」で抗酸化【茂田正和さんが提案】

  • 2024.9.23

暑さもラストスパート。お疲れがちな40代に向けて、OSAJIブランドディレクターの茂田正和さんに体のダメージを回復し、美容にもいいレシピを提案してもらいました。今回は抗酸化作用でアンチエイジングできるカレーのレシピ!


【レシピ提案はOSAJIの茂田正和さん】

茂田正和さん

「OSAJI」ブランドディレクター。化粧品作りの過程で培った皮膚科学、栄養学、免疫学などの知識を融合したレシピ本『食べる美容』(主婦と生活社)が好評発売中。

クセなく食べられる 【モロヘイヤカレー】

モロヘイヤは「これさえ食べておけば不足なし」というくらい、マルチにビタミンが摂れる野菜。アンチエイジングのビタミンA、水溶性・脂溶性両方のビタミンを含み、抗酸化作用もバッチリです。白飯と一緒にどうぞ。

☑材料

モロヘイヤ……200g
水……300mL
太白ごま油……大さじ2
玉ねぎ……1/2個
生姜……1/2かけ
にんにく……1片
クミン(ホール)……小さじ1
鶏もも肉……250g
カレー粉……大さじ1
トマト……1個
はちみつ……小さじ1
塩……小さじ1
パプリカ……彩り適量

☑作り方

1.モロヘイヤと水をブレンダーにかける。
2.よく熱した鍋に油をひき、みじん切りにした玉ねぎ、生姜、にんにく、クミンの粒をアメ色になるまで弱火で炒める。
3.②に一口大に切った鶏もも肉を加えて中火で炒め、カレー粉を投入し、香りが立ってきたら、1cm角に切ったトマトを加え、トマトの水分が飛ぶぐらいまで炒める。
4.①とはちみつを加え、さらに10分くらい煮る。塩を加えて好みの味に調整する。
5.器に盛ったら、5mm角に切ったパプリカを上から飾る。


撮影=小松原英介 スタイリング=柿原陽子 取材・文=土谷沙織 撮影協力=UTUWA ※GLOW2024年9月号より

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