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別茹でなし!フライパンひとつですぐできる!焼きキノコのワンパン濃厚ボロネーゼのレシピ

  • 2024.9.23

ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。フライパンひとつで、手軽に作れるワンパンパスタ。今回は、秋の味覚キノコとお肉たっぷりのボロネーゼを組み合わせたレシピをご紹介します。キノコは、しっかりと焼いて、旨みを凝縮させるのがポイント。赤ワインとブイヨンを使った濃厚で、本格派のワンパンパスタです。

焼きキノコのワンパン濃厚ボロネーゼを試すのにかかる時間

  • 約30分

焼きキノコのワンパン濃厚ボロネーゼのレシピ

焼きキノコのワンパン濃厚ボロネーゼの材料(2人分)

パスタ 150g(1.7mmの乾燥スパゲッティ)

合いびき肉 150g

キノコ 200g(お好みの種類の合計)

ホールトマト缶 1/2缶(1カップ)

玉ねぎ 1/4個

A刻みにんにく 1個分

Aナツメグ 4~5振り

A塩 小さじ1/2~適量

B砂糖 小さじ1

B固形ブイヨン 1個(顆粒なら小さじ2)

B赤ワイン 50ml

粉チーズ 大さじ1

黒こしょう 適量

オリーブオイル 大さじ2

水 2カップ

焼きキノコのワンパン濃厚ボロネーゼの作り方

① キノコは、粗いみじん切り、または、薄切りにし、オリーブオイルを入れたフライパンに広げ、中火で3~4分またはこんがりするまで焼く。(できるだけ、触らずに、一度だけ上下を返すと、しっかりと焼き色が付いて旨みが引き出せます。)

② フライパンにスペースを作り、みじん切りにした玉ねぎを入れて半透明になるまで炒める。

③ 再びフライパンにスペースを作り、合いびき肉とAを加え、焼きつけるように軽くヘラで押さえながら炒め、全体を混ぜる。

④ Bを入れてひと煮たちさせたら、ホールトマト缶も加え、トマトを崩しながら混ぜる。

⑤ 半分に折ったパスタと水を加え、煮立ったらパスタをほぐしてフタをして約7分煮込む。途中2回ほどかき混ぜる。

⑥ パスタが柔らかくなったら火を止め、粉チーズと黒こしょうを振り、塩(分量外)で味を調えたら出来上がり。

終始、中火です。時間になっても水分が多い時は、フタを取って蒸発させ、少ない時は、少しずつ水を足して様子を見て下さい。

仕上げに、お好みでバジルの葉を添えたり、刻みパセリを散らしてくださいね。

ワンパンパスタは、パスタから溶け出たでんぷんが、またパスタに戻るので、生パスタの様にもっちりします。

秋の味覚のキノコを使った、おうちパスタのメニューにぜひ加えてみて下さいね!

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