1. トップ
  2. レシピ
  3. こんな食べ方あったんだ!目玉焼き入り味噌汁

こんな食べ方あったんだ!目玉焼き入り味噌汁

  • 2024.9.23
こんな食べ方あったんだ!目玉焼き入り味噌汁

【材料】(2人分)

  • 卵:2個
  • ウインナーソーセージ:2本
  • 玉ねぎ:1/4個
  • 水:400cc
  • サラダ油:小さじ1杯
  • だしの素:小さじ1杯
  • 合わせみそ:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・玉ねぎは薄切りにします。
・ウインナーは斜めに3等分に切ります。

【作り方】

1: 鍋にサラダ油を入れて熱し、卵を割り入れて半熟の目玉焼きにして取り出します。

2: 同じ鍋にウインナーを加えて焼き色がつくまで炒め、玉ねぎをくわえてしんなりするまで炒めます。

3: 水、だしの素を加え、ひと煮立ちしたら火を弱め、みそを溶き入れます。

4: ③を器に盛り付け、目玉焼きを乗せたら完成です。

コツ・ポイント

目玉焼きは半熟にすることで、食べる際に黄身がとろけて味噌汁に混ざり、よりまろやかでコクのある味わいになります。

みそはひと煮立ちさせず、火を弱めてから溶き入れることで、風味をしっかり残しますよ。

ウインナーは焼き色がつくまで炒めることで旨みが引き出され、玉ねぎはしんなりするまで炒めると甘みが増します。

料理家からのひと言メモ

ウインナーや玉ねぎ意外にも、お好みの具材でお試しください!ほうれん草もおすすめです。

一味唐辛子や黒胡椒を加えて、ピリッとしたアクセントをつけると、大人な味わいに仕上がります。

目玉焼き入りでボリューム感があり、忙しい朝のエネルギー補給にぴったりですよ!

サイドメニューとしても十分な満足感があり、軽食としても最適です。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

元記事で読む
の記事をもっとみる