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【聞いてない】ナスと玉ねぎ、冷凍したらいいことづくし!LDKが時短レシピを紹介

  • 2024.9.23
【聞いてない】ナスと玉ねぎ、冷凍したらいいことづくし!LDKが時短おすすめレシピを紹介
ズボラさんもきちんとさんも満足できる冷凍保存テクって?

日々の料理がお得に効率よくできちゃう冷凍保存。でも、かえって手間がかかってしまうのではないかと苦手意識を持っていませんか? そこで雑誌『LDK』が、ズボラさんでも満足できる冷凍保存術を紹介。今回は、玉ねぎ&ナス編。丸ごと冷凍することで叶う時短オニオングラタンスープや、油なし炒めのレシピも紹介します!

本記事の監修および協力者

管理栄養士 沼津りえ 氏

主宰する料理教室COOK会では、親子・小中学生・大人向け・酒肴・ケーキ・パンなど多彩な教室を開催。著書「低糖質だからおいしい!おやつ&スイーツ」(K&M企画室)「ラクやせ家ごはん」(世界文化社)など。

暮らしのおすすめベストバイ LDK

2013年に創刊したテストする女性誌 & おすすめ情報メディア。インテリア、掃除、食品からコスメ、モノや生活情報を賢く選ぶために、女性向けにホンネで比較検証。

ズボラさんもきちんとさんも満足できる冷凍保存テクって?

うまく使いこなせば、便利になるライフハックのひとつである冷凍保存。でも、適当に冷凍してしまうと食材がまずくなってしまったり、頑張りすぎるとかえって手間がかかってしまうのではないかと苦手意識を持っている人も多いのでは?

冷凍保存は、「とにかくラクしたい!」派と、「どうせやるなら頑張りたい!」派もいますよね。

絶対失敗しない! LDKが素材別にベストな冷凍保存方法を検証

そこで雑誌『LDK』が、とにかくラクしたいズボラさんもちょっとだけ頑張るきちんとさんも大満足の簡単冷凍テクニックを調査。絶対失敗しない素材別冷凍保存術をお届けします。

今回は、玉ねぎ・ナスです。丸ごと冷凍でおいしく食べられるおすすめ方法やおすすめレシピを紹介します!

玉ねぎを冷凍すると甘く仕上がって辛みはゼロに!

玉ねぎを丸ごと冷凍すると、甘みとジューシーさが底上げされる効果も。油が必要なく数分であめ色玉ねぎも作れるので、さまざまな料理に活用できます。

ずぼらポイント:皮付きのまま冷凍する

玉ねぎをキッチンペーパーで拭き、皮付きのままポリ袋やフリーザーバッグに入れ冷凍するだけ。解凍は袋に水を注ぎ1〜2分放置でOK。冷凍します。

皮がはがれやすくなり、生のままより皮むきが煩わしくありません。するんとむけて手にニオイがつきません。

涙が出なくて調理しやすい

冷凍保存の目安:1カ月

丸ごと冷凍した玉ねぎの冷凍保存の目安は1カ月。凍らすと目にしみず、生に比べると驚くほど甘くなります。

次に、丸ごと冷凍した玉ねぎを使ってできる簡単でおいしいレシピも紹介します!

冷凍を使ったおすすめレシピ:時短オニオングラタンスープ

とろっとろの本格派オニオングラタンスープも時短で完成! 手間なく作れてコクも旨みもお店級です。

管理栄養士 沼津りえ 氏のコメント

冷凍した玉ねぎを5分炒めるとあめ色に! 時短が叶います。出典 360LiFE

材料(2人分)

  • 冷凍玉ねぎ……1個
  • 水……300〜400ml
  • 塩……小さじ1/4
  • こしょう……少々

(A)

  • バケット薄切り……2枚
  • ピザ用チーズ……約20g

作り方

1:冷凍玉ねぎを水に1分つけ、皮をむき薄く切る(繊維を断つ)

2:強火で炒め、水分が飛んだら弱火で茶色になるまで炒める

3:水を加えひと煮立ち後、塩とこしょうを入れる

4:器にスープを入れ、トースターで焼いた(A)をのせる

繊維を断ち切るとより早くとろとろになる

繊維を断ち切るよう繊維に直角に切ってください。繊維を断つとより早くとろとろになり、舌ざわりもなめらかに仕上がります。

ナスは冷凍で火の通りが早くアク抜き不要に!

ナスを冷凍すると色が悪くなるのでは、と思いきや、むしろ逆。短い時間でしっかり火が入るため、油なしで調理でき、鮮やかな紫色を保ちながらおいしく食べられるんです。

0秒浅漬けも作れます

しかも、解凍後、ぎゅっと絞るだけでアク抜き代わりになり、下準備の時短にも。しょうゆをたらすと浅漬け風に変身。副菜作りにも大活躍します!

管理栄養士 沼津りえ 氏のコメント

皮ごと冷凍すると食感がしっかりして煮崩れも防げます!出典 360LiFE

ずぼらポイント:解凍後はサッと切れる

ナスも玉ねぎ同様洗わず、キッチンペーパーでサッと汚れを拭いたら、そのままポリ袋やフリーザーバッグに入れて冷凍します。解凍は袋の中に水を入れ、1分ほどつけるだけ。

半解凍状態でも、サクッと刃が入りやすくなっているので生より切りやすいです。

油なしでもちゃんと火が通る

冷凍保存の目安:1カ月

丸ごと冷凍したナスの冷凍保存の目安は1カ月です。ノンオイルで炒めてもちゃんと火が通り、色鮮やかです。

次に、丸ごと冷凍したナスを使ってできる簡単でおいしいレシピも紹介します!

冷凍を使ったおすすめレシピ:豚バラナス炒め

油いらずで炒められるからかなりヘルシー。豚バラ肉の油をじっくり出すのがコツです。

材料(2人分)

  • 冷凍ナス……2本
  • 豚バラ肉……150g
  • 塩こしょう……少々

(A)

  • オイスターソース……小さじ1
  • みりん……小さじ1
  • しょうゆ……小さじ1
  • にんにく薄切り……1/2片

作り方

1:冷凍ナスを水に1分つけ、乱切り。豚肉は一口大に切る

2:熱したフライパンに豚肉とにんにくを入れて中火で炒め、塩とこしょうを入れる

3:油が出てきたらナスを入れて3分炒め、(A)を加える

油を入れる場合でもごく少量でOK

冷たいまま火にかけることで水分が引き出され、生のナスよりも速く炒められます。油を入れる場合でもごく少量でOKです。

おすすめの冷凍保存アイテムは?

旭化成ホームプロダクツ「ジップロック フリーザーバッグ L」

旭化成ホームプロダクツ
ジップロック フリーザーバッグ L

実勢価格: 251円〜

旭化成ホームプロダクツ「ジップロック フリーザーバッグL」は、雑誌「LDK」の過去テストでベストバイに輝いたジッパー付きの保存袋。

密閉力が高く、鮮度キープも優秀。ジップのはまりやすさもスムーズで使い心地にも満足です。

内容量: 12枚入り
サイズ: 26.8×27.3cm
厚さ: 0.06mm
耐冷温度: -70℃
耐熱温度: 100℃
タイプ: ダブルジップ
電子レンジでの解凍: ◯
型番: フリーザーバッグ Lサイズ

以上、ズボラさんもきちんとさんも大満足な絶対失敗しない冷凍保存術をご紹介しました。

今回の記事を参考に賢く冷凍して、時短とおいしさ両方が叶う食卓を目指しましょう。

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