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ヘルシーでお財布にもやさしい!秋冬におすすめ、簡単でおいしい鶏ひき肉活用レシピ

  • 2024.9.23

からだも心もぽかぽか、鶏ひき肉のアレンジレシピ

厚揚げの鶏そぼろあんかけ

厚揚げをトースターで焼いている間に、鶏ひき肉を炒めてそぼろあんを作り、厚揚げの上にたっぷりかけたらできあがり!

簡単に作れておいしいのがうれしい、生姜風味の鶏そぼろあんかけ。とろみをつけることで冷めにくくなり、からだの中からぽかぽかに。

材料(2人分)

・絹厚揚げ……2枚(300g)
・鶏ひき肉……120g

【A】
・水……200ml
・麺つゆ……大さじ2(3倍濃縮)
※2倍濃縮の場合は大さじ3、4倍濃縮の場合は大さじ1と1/2です。
・砂糖、鶏がらスープの素……各小さじ1
・生姜チューブ……小さじ1
・片栗粉……大さじ1

作り方

1. 厚揚げはペーパーで油をおさえて、3等分ずつに切り、トースターで7分焼く。

2. フライパンにごま油小さじ1(分量外)を引き、鶏ひき肉を炒める。

3. 火が通ったらよく混ぜ合わせたAを加え、混ぜながらとろみを付ける。
※調味料に片栗粉を混ぜているので混ぜながら加熱してください。初めは白っぽいですが加熱と共に透明になっていきます。

4. 器に厚揚げをのせ、上から3をかける。

レシピ出典:Instagram(@ct__cook)

キャベツと鶏だんごの塩スープ煮

キャベツを切る
鶏だんごを混ぜる
5分煮る

簡単過ぎます……
そしてこの鶏だんご、
家族が絶賛していましたInstagram(@ct__cook)

キャベツの自然な甘味と鶏だんごの旨味が醸し出す、やさしい味わいの塩スープ煮。

一口ごとにほっとするあったかレシピ、お好みでごま油や黒胡椒をかけて召し上がれ。

材料(2人分)

・キャベツ……1/6個(200g)
・鶏ひき肉……200g

【A】
・刻みネギ……2本分
・醤油、みりん、生姜チューブ……各小さじ1と1/2
・片栗粉……大さじ1

【B】
・水……500ml
・鶏がらスープの素……大さじ1
・みりん……小さじ2
・塩……小さじ1/4

作り方

1. キャベツは小さめのざく切りにする。鶏ひき肉はAと合わせる。

2. 鍋にBを沸かし、丸めた肉だんごを入れてからキャベツを加えて5分煮込む。
※鶏だんごはポリ袋で混ぜ合わせて、ポリ袋の角を少し切って絞り出し、スプーンで落とすと簡単です。

レシピ出典:Instagram(@ct__cook)

とろうま麻婆白菜

白菜を切って炒めるだけ!
ひき肉だからフライパンにそのままGO
本当に簡単
ぱぱっとボリュームおかずができちゃいます!Instagram(@felicehippo)

香味野菜とごま油の香りが食欲をそそる麻婆白菜は、炒めもの系が苦手なお子さんたちも大好きな、思わずごはんにのせたくなるレシピだそう。

鶏ひき肉を使っているのであっさりしていて、重たくなりすぎずに食べることができるのもいいですね。

材料(2人分)

・鶏ひき肉……150g
・白菜……200g

【A】
・味噌、醤油……各大さじ2
・水……200ml
・砂糖……大さじ1と1/2
・にんにくチューブ、生姜チューブ……各小さじ1

・片栗粉……大さじ1(同量の水で溶く)
・塩胡椒……適量
・ごま油……少々

作り方

1. 白菜は3cm幅のざく切りにする。

2. フライパンに油大さじ1を中火で熱し、鶏ひき肉を炒める。ひき肉の色が変わったら白菜を加えて2分程度炒める。

3. 混ぜ合わせておいたAを加えて、軽く煮立たせる。一旦火を消して、同量の水で溶いた片栗粉を少しずつ、ダマにならないよう注意しながら加える。再び火をつけて、とろみがついたら火を消す。

4. 塩胡椒で味を調え、ごま油を加えて香りづけする。
※豆板醤を加えればさらに本格的に!
→ひき肉を炒める際に一緒に炒めてください。
→わが家は小さい子どもがいるので、取り分けてから後入れしています。

レシピ出典:Instagram(@felicehippo)

ちゃちゃっとおいしく!

お手頃で使い勝手がよく、火の通りも早い鶏ひき肉は、忙しいときなどでも時短調理でおいしいが叶う万能食材で、アレンジ幅が広いのも魅力です。

秋冬の食卓におすすめの鶏ひき肉レシピ、ぜひ作ってみてください!

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