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ロバート・馬場さん「厚揚げ豚キムチーズ巻き」美味しすぎて月1で作りたい!

  • 2024.9.23

こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。

ヨムーノライターになってからハマった食材「厚揚げ」。調理方法によって食感が変わる感じにドハマり中です。

そんな厚揚げを使った、過去に見て気になっていたレシピがあったので、今回作っていきたいと思います!

ロバート馬場さん考案!厚揚げ活用レシピ

今回作るレシピは、過去に放送されていたTVQ九州放送『ごちそうマエストロ』で、お笑いトリオ・ロバートの馬場裕之さんが紹介していた「厚揚げ豚キムチーズ巻き」です。

過去に見て気になっていた、絶対美味しいであろう組み合わせのレシピ。

放送では福岡にある豆腐屋、豆藤さんの厚揚げを使って作っていますが、今回はスーパーに売っている厚揚げで再現してみます!

ちなみに、豆藤さんは大正10年創業の豆腐屋さんらしく、厚揚げにハマった筆者としては、行くしかないと思っています(笑)。

馬場裕之さん「厚揚げ豚キムチーズ巻き」の作り方

ヨムーノ

材料(2人分)

  • 厚揚げ:1/2丁
  • 豚バラスライス肉:300g
  • スライスチーズ(溶けないタイプ):1枚
  • キムチ:50g
  • 塩:適量

作り方①厚揚げを食べやすい大きさに切る

ヨムーノ

厚揚げを4等分のサイコロ状に切ります。

カット後、中心にスライスチーズとキムチを挟めるように切り込みを入れます。

作り方②スライスチーズとキムチを挟む

ヨムーノ

切り込みを入れた部分に、4等分したスライスチーズとキムチを入れます。

この後豚バラスライス肉で巻くので、画像のようにギュッと詰めても大丈夫でした。

作り方③厚揚げに豚バラスライス肉を巻く

ヨムーノ

厚揚げに豚バラスライス肉を巻きつけます。 巻くとき、バラバラにならないよう少しきつめに巻くのがポイントです。

4等分にした厚揚げ1つにつき、縦と横に1枚ずつ巻くとキレイになりました。

作り方④フライパンで焼き目を付ける

ヨムーノ

巻き終わりを下にしてフライパンに並べ、塩をかけます。

火にかけて、全面に焼き色を付け、ふたをして火を通します。

今回は豚バラスライス肉を2枚ずつ巻いており、中まで火が通りにくいので、少し長めに焼くようにしました。

外はカリカリ、中はふんわりの肉巻きが完成!

ヨムーノ

15分ほどで完成。

豚バラから出る油のおかげもあり、外はカリっとしており美味しそうです。

ヨムーノ

半分にしてみると、中からきれいな豆腐肌とキムチ、チーズがお目見え!これは見るだけでもわかる、美味しいやつです。

実際食べてみると、カリッフワ食感が最高!

調味料は塩しか使っていないにもかかわらず、塩のシンプルな味わいと、キムチのピリ辛、チーズの濃厚さが相まって、美味しいです。

キムチ好きなら追いキムチをしても美味しいと思います。

これはリピ確定!満足度100点の神レシピ

今回は、TVQ九州放送『ごちそうマエストロ』でロバートの馬場裕之さんが紹介していた「厚揚げ豚キムチーズ巻き」を作っていきました。

作り始めたときは、量が少なそうと思っていたのですが、豚バラを巻くとボリューム満点に!

2人で食べましたが、2人ともしっかりとお腹いっぱいになりました。

少し作るのは手間がかかるので、働きながら頻繁に作るのは大変ですが、美味しすぎて少なくとも月1ぐらいで食卓に登場しそうです!

レシピに困っている友達にもぜひ勧めてあげたいレシピなので、ぜひ皆さんも一度作ってみてください。

ライター:taitai

元イタリアン店員

外食もおうちごはんも大好きなtaitaiです! くふうLive!では、みなさんの役に立つレシピ情報や試してみたレビューをお届けできるように頑張ります!

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