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【今日の献立】2024年9月23日(月)「ネギ塩豚の丼」

  • 2024.9.23

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ネギ塩豚の丼」 「トマトの手づくりポン酢がけ」 「ブロッコリーの西京ゴマダレ」 「チョコバナナスムージー」 の全4品。

簡単にできるレシピでササッとごはん!

【主食】ネギ塩豚の丼

シンプルだけどあきない美味しさ。

調理時間:20分

カロリー:474Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

豚ロース肉 (薄切り)140g

ワケギ 1~2本 <調味料>

酒 小さじ1

砂糖 小さじ1/8

塩 小さじ1/4

サラダ油 小さじ1/2

粗びき黒コショウ 適量 ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分

【下準備】

豚ロース肉はひとくち大に切る。ワケギは根元を切り落とし、小口切りにする。

【作り方】

1. ボウルに豚ロース肉と<調味料>の材料、ワケギを混ぜ合わせて10分置く。

2. フライパンにサラダ油をひき、中火で(1)を炒める。器にご飯を盛り、ネギ塩豚をのせ、粗びき黒コショウを振る。

【副菜】トマトの手づくりポン酢がけ

あっという間にポン酢を手作りします!

調理時間:10分

カロリー:81Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

トマト 1個

大葉 4枚

<ポン酢>

お湯 90ml

かつお節 3g

みりん 30ml

しょうゆ 40ml

カボス果汁 40ml

【下準備】

カボスは搾っておく。<ポン酢>を作る。小さなカップにお湯を入れ、かつお節を浸して3分置き、かつお節を除く。みりん、しょうゆ、カボス果汁を加え、混ぜ合わせる。

ポットのお湯でOK! だしがない時にでも簡単に作れます。

【作り方】

1. トマトを湯むきする。熱湯の中にトマトを10秒ほど入れ、すぐ氷水に入れる。皮をむき、ヘタを除いて乱切りにする。

2. 大葉は重ねて茎を切り落とし、丸めて幅3mmのせん切りにする。

3. トマトを器に盛って大葉をのせ、<ポン酢>を回しかける。

【副菜】ブロッコリーの西京ゴマダレ

甘くてコクのあるタレでゆで野菜をもりもり食べて。

調理時間:15分

カロリー:127Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

ブロッコリー 1/2株 <西京ゴマダレ>

西京みそ 大さじ1.5

水 小さじ1.5

練り白ゴマ 大さじ3/4

しょうゆ 少々

マヨネーズ 小さじ1.5

【下準備】

ブロッコリーは小房に分け、分量外の塩少々を加えた熱湯でゆで、ザルに上げる。

余熱が入るのを考慮し、茎に竹串を刺して少しかたいくらいで引き上げます。

【作り方】

1. <西京ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせ、ブロッコリーに添える。

【飲み物】チョコバナナスムージー

バナナの甘さでお砂糖もなし! のヘルシードリンク。

調理時間:5分

カロリー:172Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

バナナ 1本 牛乳 250ml

ココアパウダー 小さじ1/2

【作り方】

1. バナナは幅2cmの輪切りにして冷凍する。ミキサーにバナナ、牛乳、ココアパウダーを入れて滑らかになるまでかくはんし、グラスに注ぐ。

調理時間に凍らせる時間は含みません。

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