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【オサジの健康レシピ】タンパク質を摂りやすい「おからと鶏挽き肉のラープ」【茂田正和さんが提案】

  • 2024.9.22

暑さもラストスパート。疲れがちな40代に向けて、OSAJIブランドディレクターの茂田正和さんに体のダメージを回復し、美容にもいいレシピを提案してもらいました。今回は更年期に特に摂りたいタンパク質レシピ!


【レシピ提案はOSAJIの茂田正和さん】

茂田正和さん

「OSAJI」ブランドディレクター。化粧品作りの過程で培った皮膚科学、栄養学、免疫学などの知識を融合したレシピ本『食べる美容』(主婦と生活社)が好評発売中。

タンパク質量が高い 【おからと鶏挽き肉のラープ】

100gあたりのタンパク質量が高いおからと鶏むね肉を合わせることで、植物性・動物性両方のタンパク質を一度にたくさん摂取できる上、食べやすさも倍増します。鶏肉と赤パプリカにはタンパク質の再合成に欠かせないビタミンB6が豊富です。

☑材料

太白ごま油……大さじ1
青唐辛子……1本
赤パプリカ……1/2個
鶏むね挽き肉……100g
おから……100g
A[ナンプラー……小さじ2、ライム果汁……1/2個分、砂糖……小さじ1]
ミント……適量
パクチー……適量

☑作り方

1.熱したフライパンに油をひき、小口切りにした青唐辛子、5mm角に切った赤パプリカを入れて中火で炒める。
2.鶏むね挽き肉を入れて完全に火が通ったら、おからを投入し、Aを入れ、全体がなじんだら火を止め、ボウルに移す。
3.ボウルにミントとパクチーを入れて混ぜ合わせる。


撮影=小松原英介 スタイリング=柿原陽子 取材・文=土谷沙織 撮影協力=UTUWA ※GLOW2024年9月号より

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