1. トップ
  2. レシピ
  3. めちゃウマ!「鶏むね肉とブロッコリーのやみつき和風鶏マヨ 」レシピ

めちゃウマ!「鶏むね肉とブロッコリーのやみつき和風鶏マヨ 」レシピ

  • 2024.9.23

人気フーディストしにゃさんの「鶏むね肉とブロッコリーのやみつき和風鶏マヨ 」レシピです。マヨネーズにめんつゆとしょうゆを加えることで旨みとコクが増し、箸が止まらない一皿です。

ヘルシーな鶏むね肉とブロッコリーを組み合わせたやみつきレシピのご紹介です!

にんにくをきかせた和風マヨソースがカリッと揚げ焼きにした鶏むね肉とブロッコリーにからんで、たまらないおいしさです。

「鶏むね肉とブロッコリーのやみつき和風鶏マヨ 」レシピ

分量:3~4人分

材料

鶏むね肉…400g

ブロッコリー…1株

A マヨネーズ…大さじ4

A めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1

A しょうゆ…小さじ2

A 砂糖…小さじ1

A すりごま…大さじ1

A かつおぶし…1袋

A にんにく(チューブ)…5cm

B 塩、こしょう…少々

B 酒…大さじ1と1/2

B 片栗粉…大さじ3

刻みねぎ…適宜

作り方

1. 大きめのボウルにAの調味料を全て入れて混ぜ合わせておきます。

2. ブロッコリーを一口大に切って塩ゆでします。軸から先に入れ1分程度たったら、房の部分を投入しさらに2分程度ゆでます。

※房の部分が上、軸が下になるようにゆでるのがポイントです

3. ゆであがったらザルにあげ、水気をよく切っておきます。

4. 鶏むね肉の皮を取り除き、1.5cm幅の一口大に切りBを加えて15分程度漬けておきます。

5. 鶏むね肉に片栗粉をまぶし、フライパンに油大さじ3(分量外)をひいて、中火で焼いていきます。程よく焼けたらひっくり返して両面を焼きます。

6. 鶏むね肉に火が通ったらブロッコリーと共に1のボウルに移し、よく混ぜ合わせます。

7. 器に盛り付け、お好みで刻みねぎを散らせたら完成です。

ヘルシーなブロッコリーとしっとりジューシーな鶏むね肉に、やみつき和風マヨソースがからんでめちゃウマです! ご飯もお酒もすすむおかずなのでぜひお試しくださいね♪

元記事で読む
の記事をもっとみる