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驚くほど簡単につくれる"自家製バター"

  • 2024.9.22

こんなに簡単にできるの?と、びっくりするレシピ。ヨーグルトを混ぜることで、発酵バターのような豊かな風味が楽しめます。出来たてバターのミルキーな香りがたまりません。体がホッとする発酵食品を取り入れたレシピを、料理研究家の真藤舞衣子さんに教えてもらいました。

驚くほど簡単につくれる"自家製バター"

■“自家製バター”のつくり方


◇材料 (つくりやすい分量)

生クリーム:200ml(乳脂肪分45%以上のもの)
ヨーグルト:大さじ1(無糖)


(1)撹拌する
生クリームとヨーグルトをボウルに入れて泡立て器(あれば電動ハンドミキサー)でボソボソになるまで撹拌する。

撹拌する
撹拌する

(2)瓶に入れる
瓶に①を入れ、口にラップをかぶせてから蓋を閉める。

瓶に入れる
瓶に入れる

(3)瓶を振る
瓶を思いっきり振って、ホエーとバターに分離させる。

瓶を振る
瓶を振る

(4)成形する
ザルの上にさらしやクッキングペーパー(フェルト状のもの)を敷き、③の中身を出す。絞って形を整える。

成形する
成形する
完成
完成

――教える人

「真藤舞衣子 料理研究家」

会社員を経て、京都の大徳寺塔頭(たっちゅう)にて1年間生活。フランスに料理留学後、発酵研究家、料理家の活動を開始。雑誌や書籍、料理教室、講演など多方面で活躍。近著に『真藤舞衣子の まいにちおいしい! 豆腐と油揚げ』(高橋書店)がある。


この記事は四季dancyu 2023 夏に掲載したものです。

文:柿本礼子 写真:山田薫

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