1. トップ
  2. レシピ
  3. 【食材2つ】マヨ入りでコクふわな卵と柔らか~な茄子♡とろとろ餡をかけたら美味しくないわけないじゃん♪

【食材2つ】マヨ入りでコクふわな卵と柔らか~な茄子♡とろとろ餡をかけたら美味しくないわけないじゃん♪

  • 2024.9.22

炒めたり焼いたり蒸したり漬けたりと万能すぎる野菜「なす」。それでもわが家では出番が多すぎて、レパートリーがなくなってきました…。そんなとき、YouTubeチャンネル『かっちゃんねる』で材料2つで作れる「とろたまなすあんかけ」を発見!“とろたま““あんかけ“って聞くだけでおいしそう♡簡単に作れそうなのもうれしいですね。節約にもなるので、さっそくチャレンジしてみました♪


YouTubeチャンネル『かっちゃんねる』って?

 YouTubeチャンネル『かっちゃんねる』は、料理愛好家のかっちゃんさんが「簡単・節約レシピ」を紹介する人気チャンネル。チャンネル登録者数は148万人を超えています。
今回はその中から「とろたまなすあんかけ」を作ってみます。 コメントには「とてもおいしそう」「これは食べたい」といった声が多く、実際に作った方は「とろうま~!」「おいしくてやばい」とコメントしていて、ますます期待が高まります♪

「とろたまなすあんかけ」の材料はこちら



【材料】
なす…2本(200g)
サラダ油…大さじ1
塩…少々
卵…3個
マヨネーズ…大さじ1

[A]
水…100ml
しょうゆ…大さじ1と1/2
砂糖…大さじ1/2
酢…大さじ1/2
和風だしの素(顆粒)…小さじ1/2
片栗粉…小さじ1

下準備をします。
●[A]を混ぜておきます。
●なすのヘタを切り落とし、細長く大きめの乱切りにします。ボウルに移して水(分量外)に浸し、重しを乗せてあくを抜きます。
●別のボウルに卵を割り入れ、マヨネーズを加えて溶きほぐします。

さっそく作っていきます。

※今回は1人分の分量で作りました。

とろとろな卵がなすに絡んでご飯が進む~

1. フライパンに水気を切ったなすとサラダ油を入れ、なすに油をなじませてから中火で熱します。
なすの皮目を下にして並べて約2分焼き、焼き色がついたら裏返します。



2. 両面に焼き色がつき、火が通ったら塩を加えて下味をつけ、お皿に取り出します。



3. フライパンに油(分量外)を引いて、中火で熱します。
卵とマヨネーズをよく混ぜてから流し入れて焼きます。
卵のふちが固まったら中央に寄せ、空いたスペースに卵液を流し入れるを繰り返します。
半熟になったら火を消して、食べやすい大きさに崩します。



4. なすをフライパンに戻して全体を混ぜ、お皿に盛り付けます。


5.[A]をよく混ぜてからフライパンに流し入れ、混ぜながら加熱します。
とろみがついたら、4にまわしかけて出来上がり。



なすと卵を順番に焼き、あんをかけるだけと難しい工程はありませんでした。
15分ほどで1品作れましたよ。

なすの皮目から焼くことで色止めになり、変色せずきれいに仕上がりました。



なすと卵を順番に焼いたため、それぞれが絶妙な火の通り具合に仕上がっていました。
どちらもとろけるような食感です。
卵はマヨネーズが入っているので、ふわふわとしていてコクがあります。
あんはしょうゆベースで塩気があり、ご飯にかけて一緒に食べるのがちょうどよい濃さでした。
酢のおかげで、最後までさっぱりと食べられましたよ。

思っていた以上にお腹にたまり、満足でした。
ヘルシーでおいしく食べられて幸せ♪

ぜひ作ってみてください。

元記事で読む
の記事をもっとみる