1. トップ
  2. レシピ
  3. 白だしで味付け簡単!さつまいもごはん

白だしで味付け簡単!さつまいもごはん

  • 2024.9.22
白だしで味付け簡単!さつまいもごはん

【材料】(4人分)

  • 米:2合
  • さつまいも:200g
  • 白だし(10倍濃縮):大さじ3杯
  • みりん:大さじ1杯
  • 水:2合目の目盛りまで
  • トッピング
  • 黒いりごま:適量

【下ごしらえ】

・さつまいもは水でよく洗います。
・米は洗って30分浸水し、ザルに上げて水気を切ります。

【作り方】

1: 炊飯釜に米、白だし、みりんを入れて水を2合目の目盛りまで入れて混ぜ合わせます。

2: さつまいもをのせて炊き込みごはんモードで炊飯します。

3: 炊き上がったら底から全体をかき混ぜ、器に盛ります。黒ごまをかけたら完成です。

コツ・ポイント

米を浸水したらしっかり水気を切ってください。

こちらのレシピでは5.5合炊きの炊飯器を使用しています。

よくある質問

・作り置きできますか?
タッパーやラップに小分けし、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。

元記事で読む
の記事をもっとみる