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揚げずに簡単♪かぼちゃの焼きドーナツ

  • 2024.9.22
揚げずに簡単♪かぼちゃの焼きドーナツ

【材料】(ドーナツシリコン型6個分)

  • かぼちゃ(正味):120g
  • ホットケーキミックス:100g
  • グラニュー糖:大さじ3杯
  • 卵:1個
  • 牛乳:60cc
  • バター(無塩):20g

【下ごしらえ】

・かぼちゃは種とわたを取り除き、ひと口に切ります。
・バターはレンジか湯せんで溶かします。
・オーブンを170℃に予熱します。

【作り方】

1: 耐熱ボウルにかぼちゃを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで3〜4分加熱します。

2: 取り出したら、熱いうちにマッシャーで潰します。

3: 卵を割り入れ、グラニュー糖、牛乳、溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせます。

4: ホットケーキミックスを加え、粉気がなくなるまで混ぜます。

5: シリコン製のドーナツ型に流し入れます。

6: 170℃に予熱したオーブンで15〜20分焼きます。

7: オーブンから取り出したら型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取ります。

コツ・ポイント

オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。

オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。

シリコン型はダイソーで購入したものを使用しております。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んでジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・バターは液体油でも代用できますか?
サラダ油や太白胡麻油など、無味無臭の液体油で代用できますが、仕上がりの風味が異なります。

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