1. トップ
  2. レシピ
  3. 「家事ヤロウ!!!」で話題【土井善晴先生】「ハムエッグ丼」シンプルなのに断然おいしい!

「家事ヤロウ!!!」で話題【土井善晴先生】「ハムエッグ丼」シンプルなのに断然おいしい!

  • 2024.9.22

こんにちは、朝食には卵が欠かせない!ヨムーノライターの三木ちなです。

節約食材の定番とも言える「卵」。一時は価格が高騰しましたが、メインでも脇役でもいける卵は、毎日の料理に欠かせない食材です。

今回は、2024年9月17日に放送された『家事ヤロウ!!!』の「土井善晴 人生のベストレシピ10選」でもSNSバズり飯!として紹介された卵レシピに挑戦。

さすが、料理研究家・土井善晴さんの手にかかると、シンプルなのにおいしい定番おかずになりますよ♪

ハムと卵でごちそうどんぶりに!

2024年9月に放送された、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』を見て作りたくなった、レジェンド料理研究家・土井善晴さんの「ハムエッグ丼」。

土井善晴さんがSNSにあげて、これまで何度もバズってきたレシピなんだとか!

ハムも卵も大好きなわたし、めちゃくちゃシンプルだけどおいしそうなハムエッグ丼が食べたくて……。すぐに作ってしまいました♡

土井善晴さん流のハムエッグは、いつも作るのとはちょっと違うんです!さっそく、その作り方をご紹介します♪

土井善晴さん「ハムエッグ丼」の作り方

ヨムーノ

材料(1人分)

  • ハム…2枚
  • 卵…2個
  • ごはん…茶碗1杯
  • しょうゆ…適量
  • 油…適量

※番組公式インスタグラムで確認した分量を記載しています。

作り方①油をひいたフライパンでハムを焼く

ヨムーノ

中火であたためたフライパンでハム2枚を焼きます。

焼けたら、ごはんの上にのせておきましょう。

作り方②ハムを焼いたフライパンで、目玉焼きを作る

ヨムーノ

卵とハムは火の通るスピードが違うので「別々に焼いて順番にのせると、おいしくできる」が土井善晴さんのポイントなんだとか!

フタはせず、白身をカリッと焼き上げるとおいしく仕上がります。

作り方③ハムの上に目玉焼きをのせて、しょうゆを回しかけたらできあがり!

ヨムーノ

たったこれだけ!簡単すぎるけれど、めちゃくちゃおいしそう~!!

白身はカリッ!とろける黄身がたまらん♡

ヨムーノ

さっそく、できたてのハムエッグ丼をいただきますっ!

ヨムーノ

カリカリな白身に反して、とろける黄身。この目玉焼きの焼き加減、最高です!

ヨムーノ

とろとろの黄身がごはんとハム、しょうゆと合わさって……。もうはしがとまらない!

ヨムーノ

土井善晴さんも、「ハムの塩気とごはんとしょうゆと、卵の味のふくらみが最高!」とコメントしていましたよ。

その通り「これに勝てるごはんのおかず、ある?」と思うくらい、最強においしいです。やっぱり、シンプルしか勝たん!!

ヨムーノ

スタジオでは試食がなかったのですが「うっとりする」「想像しただけでうっとり!」と、ハムエッグの写真を見て芸能人たちがおいしさを語っていました。

きっと、「ハムと卵を別で焼くだけで、こんなにおいしくなるのか……!」と、そのおいしさに感動するはず。

朝食やさくっと済ませたい日の夕食に、ぜひ作ってみてくださいね♪

ライター:三木ちな

食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。

元記事で読む
の記事をもっとみる