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【今日の献立】2024年9月22日(日)「基本のサバの味噌煮 簡単で失敗しない by 崎野晴子さん」

  • 2024.9.22

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「基本のサバの味噌煮 簡単で失敗しない by 崎野晴子さん」 「ほろほろ木綿豆腐の小鉢」 「カリフラワーのマヨポン酢」 「ラ・フランスのバニラアイス」 の全4品。

定食屋さんのような和食メニューを手作りしましょう!

【主菜】基本のサバの味噌煮 簡単で失敗しない by 崎野晴子さん

調理時間:20分

カロリー:321Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

サバ (切り身)2切れ

お湯 400ml

ショウガ (薄切り)6枚

<煮汁>

水 100ml

酒 100ml

砂糖 大さじ1.5

みりん 大さじ2

みそ 大さじ2

シシトウ 4~6本

【下準備】

サバは皮側に十字の切り目を入れる。お湯を回しかけて臭みを抜き、水気を拭く。

下準備用の湯の温度は80℃程度。沸騰する直前くらいの温度が適温です。

【作り方】

1. 鍋に<煮汁>の材料とショウガを加え、中火にかける。煮たったら皮目を上にしてサバを並べる。落とし蓋をし、5分ほど煮る。

2. 落とし蓋を取ってシシトウを加え、煮詰めながら5分ほど煮る。サバを器に盛って<煮汁>を煮詰め、サバに回しかける。

【副菜】ほろほろ木綿豆腐の小鉢

木綿豆腐の食感を変えて簡単おかずに。

調理時間:5分

カロリー:60Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

木綿豆腐 1/2丁

かつお節 2~3g

しょうゆ 小さじ1

【下準備】

木綿豆腐はスプーンでひとくち大にする。

【作り方】

1. 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を弱めて木綿豆腐を入れる。3分ほどゆで、浮いてきたらキッチンペーパ―に上げて水気を除く。

崩れやすいのでそっと水気を除きます。

2. 器に盛ってかつお節をのせ、しょうゆを回しかける。

温かいうちにお召し上がりください。

【副菜】カリフラワーのマヨポン酢

カリフラワーはマヨネーズとぴったり。一味加えてアレンジ。

調理時間:10分

カロリー:50Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

カリフラワー 1/2株 塩 小さじ1/8

酢 小さじ1

<マヨポン酢>

プレーンヨーグルト 小さじ2

マヨネーズ 小さじ1.5

ポン酢しょうゆ 小さじ1

すり白ゴマ 小さじ1/4

【下準備】

カリフラワーは根元のかたい部分を切り、茎と小房に分けて洗う。茎は乱切りにする。

茎にもかたい部分があれば除いておきます。

【作り方】

1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩と酢を加えて茎からゆでる。30秒~1分したら小房の部分を加え、1分ほどゆでる。

余熱を考慮して、少しかたいくらいのタイミングで引き上げます。

2. 器に盛り、<マヨポン酢>の材料を混ぜ合わせて添える。

【デザート】ラ・フランスのバニラアイス

バニラアイスに混ぜて簡単アレンジ!

調理時間:5分

カロリー:193Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

ラ・フランス (缶詰)1/4個分

バニラアイス 1カップ

【作り方】

1. ラ・フランスは皮をむいて種の部分を除き、1cmの角切りにする。

2. バニラアイスはボウルに取り出して軽くほぐして少し置き、柔らかくなったら、ラ・フランスを混ぜ合わせ、冷凍庫に入れてかためる。

3. 器に盛り付ける。

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