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さつまいも革命♪「激うま雪塩バターポテト」レシピ

  • 2024.9.21

人気フーディストしにゃさんの「雪塩バターポテト」レシピです。さつまいもと塩バターの甘じょっぱさがクセになる革命的な一皿が完成しました。大学芋を超えるおいしさですよ♪

レンチンで火を通したさつまいもにジャリジャリ食感の砂糖をまとわせ、極め付けはバター&ソルト!甘じょっぱさがクセになる、めちゃウマな一品です。おやつにもちろん、ワインに合うおつまみにもなります♪

さつまいも革命♪「激うま雪塩バターポテト」レシピ

材料

さつまいも(中)…2本(400g)

砂糖…100g

水…大さじ2

バター…大さじ1

雪塩…ひとつまみ ※普通の塩でもOK

シナモン(お好みで)…ひと振り

作り方

1. さつまいもを一口大に切り、5分程度水にさらします。

2. さつまいもの水気を切り濡らしたキッチンペーパーを被せ、ふんわりとラップをしレンジ(600W)で8分加熱します。

3. フライパンに砂糖と水を入れて、混ぜながら中火で加熱します。

4. 泡に粘り気が出てきたらレンチンしたさつまいもを投入します。

5. しっかりからめるように混ぜながら、全体が白くジャリジャリした感じになるまで加熱します。

※焦がさないようにしっかりと混ぜましょう

6. 白くジャリジャリとなってきたら、バター、塩、シナモン(お好みで)を加えて加熱しながらよくからめます。

7. 器に盛り付けて完成です。

外は砂糖のジャリッと食感、中はほっこりやわらか食感♪ さつまいもと塩バターの甘じょっぱさがクセになる、めちゃウマなやつが完成しました! 子どもたちも大よろこびのおかわりが止まらない1品です。

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