1. トップ
  2. レシピ
  3. 【馬場ごはん】お肉挟んで蒸し焼きする「ナスの豚肉サンド」作ろう♪果肉とろ~り♡豚コマでも柔らか~い

【馬場ごはん】お肉挟んで蒸し焼きする「ナスの豚肉サンド」作ろう♪果肉とろ~り♡豚コマでも柔らか~い

  • 2024.9.21

『作った僕も驚いた旨味爆発な夏レシピ』と食欲をそそるコメントをつぶやいたのは、お笑い芸人のロバート馬場ちゃん。なすに肉を挟んでたっぷりのニラダレをかけたひと皿で、ボリューム満点なビジュアルがたまらな~い。難しい工程がなく、挟んで蒸すだけなので手軽に試しやすいのもうれしいポイント!ご飯にもお酒にも合いそうだし、「ナスの豚肉サンド」をさっそく作ってみよう♪


「ナスの豚肉サンド」を考案したのはロバートの馬場ちゃん

レシピを見つけたのはYouTubeチャンネル『馬場ごはん〈ロバート〉Baba‘s Kitchen』。こちらはご存じ、芸人のロバート馬場ちゃんが運営しています。チャンネル登録者数123万人で、簡単に作れるおいしいレシピをたくさん紹介していますよ。今回は数あるレシピの中から気になった「ナスの豚肉サンド」を作ります。

「おいしそう」「挟むという発想がなかった」「とてもおいしかった」「最高のおかず」などとコメントがあり、ますます期待が高まります♪

「ナスの豚肉サンド」の材料はこちら





【材料】
なす…2個
豚こま切れ肉…100g
塩・こしょう…各少々
焼肉のタレ…大さじ1
一味唐辛子…少々
サラダ油…小さじ1
水…大さじ3

【タレの材料】
ニラ…1/2束
しょうが…5g
焼肉のタレ…大さじ4〜5
一味唐辛子…少々
白いりゴマ…小さじ1

下準備をします。
なすのヘタを取り、完全に下まで切れ目を入れないように縦に切り込みを入れます。
ニラは5mm幅、しょうがはみじん切りにします。
豚肉に塩、こしょうをし、焼肉のタレと一味唐辛子を加えて揉み込みます。

さっそく作っていきます。

ニラの香りと一味唐辛子がアクセント!

1. なすの切り込みに豚肉を挟みます。



2. フライパンに油を引き、1をのせたらフタをし中火で焼きます。
パチパチといい音がしてきたら水を加えて、中火のまま9分程蒸します。
厚い部分を菜箸で押して肉汁が白ければOK。



3. ボウルにタレの材料を入れ、混ぜ合わせます。



4. 2のなすを取り出したらフライパンに残っている油を捨て、3を入れ火を通します。



5. 24のタレをかけて器に盛ったら出来上がり。


なすに肉を挟んだら蒸すだけと、簡単に作れました。
蒸している時間以外は10分もかからなかったです。

見た目にインパクトがあって食卓が華やかになりましたよ。



箸で切れるほどなすはトロトロに仕上がっていました。
豚こま切れ肉は固くパサついているイメージがありますが、焼肉のタレで揉み込んだのが良かったのか、柔らかくなっていて食べやすかったです。
ニラとしょうがのWの香味野菜の香りがとても良く、箸が進みました。
馬場ちゃん曰く、青じそや青ねぎといったほかの香味野菜との相性もいいそうです。
焼肉のタレにはさまざまな調味料や野菜が入っているのでコクと深みがありますね。
さらに一味唐辛子のピリッとした辛さがアクセントになっていました。
たっぷりとかけるとよりおいしかったです。

出来立てを食べてももちろんおいしいのですが、冷蔵庫で冷やしたり酢をかけてさっぱりと食べるのもおいしそう。
豚こま切れ肉はひき肉でも良さそうですね。

ご飯もお酒も合う1品でした。
簡単に作れて食べ応えがあるので、今晩いかがでしょうか?

元記事で読む
の記事をもっとみる