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めんつゆで簡単!「居酒屋さんの“しゃきしゃき大根サラダ”梅かつお味」

  • 2024.9.21

食育インストラクターの資格を持つ人気フーディストかんざきあつこさんの「しゃきしゃき大根サラダ」レシピをご紹介します。味付けは梅かつおでさっぱり!居酒屋さんでも定番のメニューなので、おうち飲みのお供におすすめですよ。

食感も香りも楽しめる、主人大絶賛のサラダです(^^)

「しゃきしゃき大根サラダ」レシピ

調理時間:5〜15分

分量:2人分

材料

大根(上半分が◎)…280g

梅干し(はちみつ梅を使用)…正味20g(5個ぐらい)

かつおぶし…3g

めんつゆ(2倍濃縮タイプ)…大さじ1と1/2

青じそ…3枚

金ごま…小さじ1

A ちりめんじゃこ…20g

A ごま油…小さじ1

作り方

1. 大根は食感が残る程度の薄いスティック状に切り、青じそはせん切りに。梅干しは種を取って包丁で叩き、ペースト状にする。

2. Aをフライパンに入れ、弱火〜弱中火でじっくり炒めてカリカリにする。

3. 全ての材料をボウルに入れて混ぜ、全体になじませたら完成!

※飾り用の青じそや梅は、よけておくと盛り付けたときにきれいです^^

ワンポイントアドバイス

・普通の梅干しで作る場合は、梅の量を減らして調整してください

・大根は上の方(葉っぱに近い方)が甘いのでサラダ向きです^^

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