1. トップ
  2. レシピ
  3. ライスペーパーでスイートポテト大福

ライスペーパーでスイートポテト大福

  • 2024.9.21
ライスペーパーでスイートポテト大福

【材料】(4人分)

  • ライスペーパー:4枚
  • さつまいもペースト
  • さつまいも:1本(150g)
  • バター(無塩):10g
  • 砂糖:大さじ1杯
  • 牛乳:大さじ1と1/2杯
  • クリーム
  • クリームチーズ:120g
  • 片栗粉:適量

【下ごしらえ】

・クリームチーズを常温に戻します。

【作り方】

1: さつまいもの皮をむき、1cm幅の半月切りにして、水にさらして水気を軽く切ります。

2: ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。

3: 熱いうちにマッシャーで潰し、バター、砂糖、牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。

4: ③を4等分にして丸めます。

5: ライスペーパーを1枚ずつぬるま湯もしくは水に20~30秒程度くぐらせ、片栗粉をまぶします。

6: ライスペーパーをココットに入れ、クリームチーズ、さつまいもペースト、またクリームチーズをのせ、ライスペーパーで包みます。

7: 器に盛って完成です。

コツ・ポイント

水やぬるま湯に浸けすぎると破れやすいので、やわらかくなりすぎないように気をつけてください。約20〜30秒が目安です。

ライスペーパーは、一枚ずつ水にくぐらせながら手早く包みます。1つずつ作ってくださいね。

料理家からのひと言メモ

さつまいもペーストにシナモンやバニラエッセンスを加えると、風味が一層豊かになります。

大福の上にきな粉を振りかけると、よりデザート感がアップします。

お子様のおやつに最適です。ぜひ一緒に作ってみてください!

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

元記事で読む
の記事をもっとみる