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トースターで簡単!さつまいものスコップコロッケ

  • 2024.9.21
トースターで簡単!さつまいものスコップコロッケ

【材料】(2人分)

  • さつまいも:1本(300g)
  • ベーコン:4枚
  • 玉ねぎ:1/2個(80g)
  • 牛乳:50cc
  • バター(有塩):20g
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • パン粉:大さじ3杯
  • オリーブオイル:大さじ1杯
  • トッピング
  • パセリ:適量

【下ごしらえ】

・玉ねぎはみじん切りにします。
・ベーコンは1cm幅に切ります。

【作り方】

1: フライパンにベーコンを入れて脂が出たら玉ねぎを加え、ベーコンがカリッとするまで炒めます。

2: さつまいもの皮をむき、1cm幅の半月切りにして、水にさらして水気を切ります。

3: 耐熱ボウルに②を入れて、ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。

4: 熱いうちにマッシャーなどでつぶし、バターを加えて混ぜ合わせ、バターが溶けたら牛乳、塩、こしょうを加えてさらに混ぜ合わせます。

5: 耐熱容器に④を入れて平らにし、①を上にのせます。

6: パン粉、オリーブオイルを混ぜ合わせ、⑤の上にまぶします。トースター220℃で7分ほど焼き、パセリをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

電子レンジで加熱する際は、水分を保つために水気は軽く切る程度にして加熱してください。

トースターで焼く際、パン粉が焦げやすいので、途中で焼き具合をチェックし、焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせてください。

トースターは1000Wで加熱しております。お使いのトースター機種によって、焼き加減が異なる場合がございますので、焼き時間を目安にしながら様子を見てご調整ください。

よくある質問

さつまいもとベーコンの上にチーズを加えると、さらに濃厚でリッチな味わいになります。

バジルやタイムなどのハーブを混ぜ込むと、風味がアップして大人向けの味に。

カレー粉を少量加えると、お子さまも好きな味に仕上がりますよ。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、小さいカップなどに入れ、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。

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