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山本ゆりさん「オムライス丼」習い事がある平日もパパッと作れた!

  • 2024.9.21

みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。

大人から子どもまでみんな大好きなオムライス。しかしチキンライスを作って、卵を焼いて包んで……と、正直作るのはなかなか面倒に感じる方も多いのではないでしょうか?

そこで今回は忙しくてもパッと作れ、しかも味も美味しすぎるオムライス丼のご紹介です。

誰でも失敗なし!簡単激ウマオムライス丼

今回作るのは、テレビ朝日系列『DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~』にて、料理コラムニスト・山本ゆりさんが考案し、DAIGOさんが作った「オムライス丼」です。

オムライスなのに丼?というちょっと謎なレシピ名ですが、簡単で美味しくて、普通のオムライスを超えるのではないか!?という一品になっていますよ。

それでは早速作っていきたいと思います。

山本ゆりさんの「オムライス丼」の作り方

ヨムーノ

材料(2人分)

  • 鶏もも肉…120g
  • 卵…3個
  • 水…大さじ3
  • 温かいご飯…適量
  • 塩…適量
  • こしょう…適量
  • サラダ油…適量
  • ドライパセリ…適量
【ソース】
  • トマトケチャップ…大さじ3
  • ウスターソース…大さじ1と1/2
  • めんつゆ(2倍濃縮タイプ)…大さじ1/2
  • 砂糖…小さじ1
  • 水…100ml

作り方①ソースを混ぜる

ヨムーノ

小さめのボウルに【ソース】の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせておきます。

作り方②鶏もも肉をカットする

ヨムーノ

鶏もも肉は1~2cm角に切ったら、塩、こしょうをふります。

作り方③卵を焼く

ヨムーノ

ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、水大さじ3を加えてさらに混ぜ合わせます。ご飯は1人分ずつ器に盛っておきます。

フライパンにサラダ油を引いて中火で温めたら卵を半量(1人分)入れてください。優しく混ぜながら半熟状に仕上げたら、ご飯にのせます。

フライパンを滑らせるようにご飯の上に卵を移すと、綺麗にのせられますよ。

ヨムーノ
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盛り付けたら、上からアルミホイルをかぶせて冷めないように保温しておいてください。

残りの半量の卵で、もう1人分も同じように作ります。

作り方④ソースを煮詰める

ヨムーノ

同じフライパンにサラダ油を再度引き、鶏もも肉を中火で炒めます。

ヨムーノ
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表面に焼き色がついたら①のソースを加え、とろみがつくまで煮ます。

作り方⑤盛り付け

ヨムーノ

③の上から④をソースごとかけ、ドライパセリを振ったら完成です。

忙しい日でも作ってあげられる喜びメニュー!

ヨムーノ

完成したオムライス丼がこちらです。トロッとした半熟卵とデミ風のソースの見た目がすでに100点満点(笑)。 早速出来立てをいただきます!

ヨムーノ

一口いただくと、半熟状の卵とご飯に、ゴロゴロっと入った鶏肉たっぷりのソースが合わさり、もう最高です!

ただの白ご飯なので、味気なくないか心配でしたが、めんつゆを隠し味に使ったソースがしっかりめの味なので、ちょうどいい仕上がりになっています。

普通のオムライスだと、野菜を刻んで、チキンライスを炒めて、卵で包んで……と正直面倒ですが、このオムライス丼なら忙しい日でもお任せあれ!と言わんばかりの手軽さで作れちゃいます。

我が家の子ども達もとても気に入って、また作ってほしいとすぐにリクエスト(笑)。習い事のある忙しい平日の夜でも、パッと作ってあげることができましたよ。

個人的には、普通のオムライスよりもこちらの方が味も作り方もお気に入りなので、我が家のオムライスはこのやり方でしばらく定番化する予定です(笑)。

味も作り方も100点!

今回ご紹介した山本ゆりさんの「オムライス丼」。白ご飯に卵をのせて鶏肉入りのソースをかけるだけなので、オムライスを作るハードルが一気に下がりますね。

しかも味はめちゃくちゃ美味しいので、これは作って損はなしですよ。ぜひ皆さんもご家庭で試してみてくださいね。

ライター:miho

田舎暮らしを楽しむフリーランス管理栄養士

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★

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