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蒸し焼きでほっくほく♪「牛じゃがさつまのバター醤油炒め」レシピ

  • 2024.9.21

人気フーディストの井上かなえ(かな姐)さんの「牛じゃがさつまのバター醤油炒め」レシピです。蒸し焼きにしたさつまいもが甘くてほっくほく♪分量が足りなかったのでじゃがいもも入れて作ったところ、好評だったそうですよ。

蒸し焼きにしたさつまいも(今回使ったのは鳴門金時です)があま~い!ほっくほく!お砂糖いらないです!

さつまいもだけでは分量が足りなさそうだったので、じゃがいもも混ぜて。

さつまいもだけでも、もちろんじゃがいもだけでもいいんだけど、両方あるとそれぞれの味わいが違って楽しかったです。

「牛じゃがさつまのバター醤油炒め」レシピ

調理時間:20分

分量:3~4人分

材料

・さつまいも…250g

・じゃがいも…250g

・牛切り落とし肉…350g

・塩…小さじ1/2

・ブラックペパー…たっぷり

・バター…20g

・しょうゆ…大さじ1

・こめ油…少々

作り方

1. さつまいもは乱切りに、じゃがいもは3cm角くらいの大きさに切って水に5分ほどさらす。牛肉に塩、ブラックペパーを振って室温に5分ほどおく。

※牛肉は、室温で緩んできたら、お箸で少しほぐしておきます。ほぐしにくかったら、お酒を少し振るとよいです

2. フライパンに1のさつまいもとじゃがいもの水気を切って入れ、こめ油をまわしかけて全体になじませるように少し混ぜ、ふたをして中火にかける。途中で何度かフライパンを振りながら10分蒸し焼きにする。

3. さつまいもとじゃがいもをフライパンの端に寄せ、空いたところにバターを入れて牛肉を炒める。8割くらい火が通ったらしょうゆを加えて全体がなじむまで1~2分ほど炒め、火を止める。

次女がこんなん好きやろな~思いながら作ったんですが、案の定「こういうのが食べたい気分やった!」と大喜びしてました。 

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