1. トップ
  2. レシピ
  3. 秋のお彼岸に♪もち米いらずで作れる「おはぎ風」が意外と簡単!

秋のお彼岸に♪もち米いらずで作れる「おはぎ風」が意外と簡単!

  • 2024.9.20

秋のお彼岸の定番、おはぎ。この機会に作ってみようかなと思っても、おはぎを作るために普段使わないもち米を買うのも悩ましいかもしれません。そこで今回は、もち米不要で作れるおはぎ風のレシピをご紹介します。気軽につくれるので、ぜひご覧ください♪

簡単3種のおはぎ風

切り餅を加えていつもよりやわらかいご飯を炊くだけ!簡単になんちゃっておはぎが完成しますよ。形を整えるときは、水で濡らした手で整えると◎。このレシピで直径5~6cm程度のものが9個ほど出来るのだそう♪

おはぎもどき

続いても白米と切り餅で♪こちらは白米と一緒に炊飯器で炊くのではなく、炊いてある温かいご飯にやわらかくした切り餅を混ぜ込みます。砂糖も一緒に加えるので、そのままでもほんのりと甘いおはぎ風に!

オートミール おはぎ風

体重を気にされている方にもおすすめな、オートミールで作るおはぎです。まるでもち米を使ったかのようなもちもち感が味わえるなんて驚きですね♪炊飯器などを使わず電子レンジだけで作れるので、とってもお手軽です。

豆腐とオートミールのおはぎ風

こちらもオートミールで♪このおはぎ風のレシピは豆腐とあわせて作ります。木綿豆腐よりも、絹豆腐のほうがなめらかで作りやすいのだそう。やわらかめの仕上がりが好きな方は、オートミールを少なめにすると◎。

ご飯でできるおはぎ風

あつあつのご飯に白玉粉や砂糖を練り混ぜるレシピです。ダマにならないように、粉っぽさが完全に消えるまで練りましょう。あとはあんこで包めばOK!あんこも缶詰めのものを使えば、あっという間に作れますよ。

***

もち米を買う必要がなければ、おうちで作るハードルも下がりますね。ぜひこの秋のお彼岸に作ってみてください♪

元記事で読む
の記事をもっとみる