夏に、秋に、大活躍野菜のなす。
様々なレシピで楽しんでいる方に朗報です!
今回ご紹介するのは、まったく新しいなすの食べ方ができる『なすの雲白肉(ウンパイロウ)風』のレシピ。
生のなすと豚バラ肉を重ねて、四川料理の前菜・雲白肉のように白い雲に見立ててもりつけ、にんにくがきいたオイスターだれをかけました。
フレッシュな生のなす×柔らかな豚肉×濃厚だれの相性のよさは、想像以上!
なすの新たな魅力に出会えるはずです♪
『なすの雲白肉風』のレシピ
材料(2人分)
なす……2個
〈塩水〉
塩……小さじ1
水……1カップ
豚バラ薄切り肉……100g
〈オイスターだれ〉
にんにくのすりおろし……小さじ1/2
酢……大さじ1/2
水……大さじ1/2
オイスターソース……小さじ1
甜麵醬(なければみそ)……小さじ1
ごま油 小さじ1/2
こしょう……少々
作り方
(1)なすはへたを切り、スライサーで縦に薄切りにする。バットに塩水の材料を混ぜ、なすを加えて10分ほどおく。豚肉はなすに合わせて長さを切り、こしょうをふる。たれの材料を混ぜる。
(2)バットの塩水を捨て、ペーパータオルでなすの水けをしっかりと拭く。フライパンに豚肉を入れて中火にかけ、色が変わるまでさっと炒め、取り出す。
(3)器になすと豚肉を交互に重ねて盛り、たれを回しかける。
豚肉のうまみとたれがからんだ、フレッシュひらひらなすが斬新!
なすのおいしい食べ方、まだあったか! と、感動すること間違いなしですよ。