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作り置きにも♪「キャベツの旨塩だれ」レシピ

  • 2024.9.20

人気フーディストりょーーーこさんのキャベツがもりもり食べられる「キャベツの旨塩だれ」レシピです。袋に入れてもんで寝かせるだけなので洗い物も少なく済みますよ。作り置きしておくと便利なのでぜひ参考にしてください。

キャベツがもりもり食べれます。ジッパー付きの保存袋に入れて作るので洗い物も少なく済んで楽ちん。作り置きにもぴったりです♪

「キャベツの旨塩だれ」レシピ

調理時間:5分(漬ける時間は除く)

分量:2人分

材料

キャベツ(春キャベツ)…1/4玉

A 塩…2~3つまみ

A 鶏がらスープの素または昆布茶…小さじ1

A ごま油…小さじ1

A すりおろしにんにく…1/2かけ分(なくてもOK)

白ごま…お好みで適量

作り方

1. キャベツ(春キャベツ)は食べやすい大きさにざっくりカットし、洗って水気を切ります。

2. ジッパー付き保存袋に1とAを入れてもみ、冷蔵庫に入れ、たまにもみます。

3. 30分以上寝かせたら皿に盛り、お好みで白ごまを振って完成。

※にんにく入りの場合は3時間以上寝かせます

ワンポイントアドバイス

・にんにくを入れてすぐは辛いので、3時間以上寝かせると味がなじみます

・キャベツから水分が出てもみやすくなるので、冷蔵庫に入れた後に時々もんでください

・一晩以上寝かせるとしんなりしますが、それもまたおいしいです

・春野菜が出回る季節にはぜひ春キャベツで作ってくださいね

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