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【今日のギフト】深い薫香と旨味に感嘆。〈KUSUDA CHARCUTERIE MAÎTRE ARTISAN〉の燻製ベーコン

  • 2024.9.21
〈KUSUDA CHARCUTERIE MAITRE ARTISAN〉の燻製ベーコン

ベーコンを愛してやまないあの人へ
芦屋発シャルキュトリの「ポワトリーヌ フュメ」

〈KUSUDA CHARCUTERIE MAÎTRE ARTISAN〉の燻製ベーコン

〈KUSUDA CHARCUTERIE MAITRE ARTISAN〉の燻製ベーコン 包装
ベーコンはブロック状のものを目の前で切り分け、包んでくれる。
北海道〈折笠農場〉の「ORIKASA オーガニックマスタード」
店内では楠田シェフがセレクトした塩やマスタードなど良質な調味料類も販売する。写真は北海道〈折笠農場〉の「ORIKASA オーガニックマスタード」。日本で初めてオーガニック認証を取得した粒マスタードで、1瓶に有機マスタードシードが約2000粒入り。65g1,296円。
〈KUSUDA CHARCUTERIE MAITRE ARTISAN〉の燻製ベーコン
1.5cm程度に厚めにスライスしてグリルすると、まるでステーキのような贅沢な食べ応えに。ベーコン「ポワトリーヌ フュメ」100g1,620円。写真は2枚で約132g2,138円。「ORIKASA オーガニックマスタード」を付ければおいしさ倍増!
〈KUSUDA CHARCUTERIE MAITRE ARTISAN〉の麻布台ヒルズ店限定デザイン保冷バッグ
麻布台ヒルズ店限定デザインの保冷バッグも販売。このバッグにあれこれ詰め合わせてギフトにしても。1個1,980円。

シャルキュトリーの名店として知られる神戸・芦屋の「METZGEREI KUSUDA(メツゲライ クスダ)」。その作り手であるシャルキュティエ・楠田裕彦さんが2024年、満を持して東京〈麻布台ヒルズ〉に出店。初の東京進出を果たした。

楠田シェフはハム職人の父のもとに生まれ、ドイツのメツゲライ(食肉加工品の専門店)をはじめフランスやヨーロッパ各地でハム・ソーセージ作りの修行を重ねた人物。
これまで神戸の店以外での購入方法は通販のみだったが、東京でも作りたてが入手できるようになったのだ。

東京の店舗〈クスダ シャルキュトリ メートル アルティザン〉には楠田シェフが神戸の工房で手作りするソーセージやハム、テリーヌなどがズラリとディスプレイされ、好きな分量を購入できる。

中でも特に人気なのが「ポワトリーヌ フュメ(燻製ベーコン)」。皮付きの豚バラ肉を塩漬けした後、レンガの窯でじっくりと燻すこと三昼夜。時間をかけて水分を蒸発させ旨味を凝縮させたベーコンは、肉の繊維の奥まで薫香が沁み込む。

肉の旨味を存分に味わうなら、厚めにスライスしてもらい、フライパンで軽く火を入れてステーキのように味わうのがおすすめ。噛めば口中が薫香で満たされ、脂の甘みに驚く!

グルメな友人宅への最高の差し入れになりそうだ。

Information

KUSUDA CHARCUTERIE MAÎTRE ARTISAN

TEL:03-5797-8625
住所:東京都港区麻布台1-2-4 麻布台ヒルズ ガーデンプラザC B1F「麻布台ヒルズマーケット」内
営:10時~18時
休:不定休
HP:https://metzgerei-kusuda.com/
注文方法:店頭販売

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