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豆腐率高めでお財布にやさしい!「豆腐と豚ひき肉の甘辛焼き」節約レシピ

  • 2024.9.20

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回は、豆腐率高めでお財布にやさしい節約レシピ「豆腐と豚ひき肉の甘辛焼き」です。真由美さんが節約をし始めたころによく作っていたというレシピだそうですよ。

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

続いている物価高、思うように食費節約できないことが多いですよね。

私もそうですが、気をつけていても、食材自体の値段がドンドン上がっていくと、節約より値上がりの方が大きくなって、なかなか難しいものです。

そこで、私自身も気を引き締める意味も込めて、節約を始めた25年前によく作っていたメニューを作ってみました。

豆腐率高め。でも、おいしい。お財布にもやさしい「豆腐と豚ひき肉の甘辛焼き」です。

「豆腐と豚ひき肉の甘辛焼き」レシピ

調理時間

15分

分量

2~3人分(作りやすい分量)

材料

豚ひき肉…250g

絹ごし豆腐…1/2丁(200g)

おろししょうが・おろしにんにく…各小さじ1

片栗粉・パン粉・マヨネーズ…各大さじ1

ごま油…大さじ1

A

しょうゆ…大さじ1

きび砂糖・酒・みりん…各大さじ1/2

(トッピング用)

刻み青じそ…お好みで適量

作り方

1.ボウルに水気をしっかり切った豆腐・ひき肉・しょうが・にんにく・片栗粉・パン粉・マヨネーズを加えてよく混ぜる。

2. スプーンでひとすくいし、形を整える。フライパンにごま油をひいて熱し、いったん火を止め、ひとすくいした肉だねを並べて入れていく。

※フライパンが温まっているので、気をつけて入れてください

※調味料を計量したときの計量スプーンですくうと、洗いものがひとつ減ります

3. 2の肉だねを焼き色がつくまで中火で焼く。ひっくり返し、ふたをして弱めの中火で5分加熱する。

※豆腐が多いので、ひっくり返しにくい場合があります。私は、フライ返しと菜箸の両使いでひっくり返しています

4. 合わせたAを流し入れ、煮詰めながら照りからめる。

肉だねに豆腐が入っているので、たれを吸い込んでいくようになじんでいきます。照りからめたらお皿に盛り、お好みで刻んだ青じそをトッピングして、できあがりです。

甘辛いしょうゆベースの味付けが、あっさりした豆腐によく合います。

たれを吸い込んでいくように味がなじんでいくので、豆腐の淡泊さもカバーした味わいに仕上がります。

「豆腐と豚ひき肉の甘辛焼き」の保存ポイント

・しっかり火を通しましょう

・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう

「豆腐と豚ひき肉の甘辛焼き」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

・冷凍保存:2週間程度

しょうがの保存ポイント

・すりおろして、ラップに薄く広げて包みます。それを保存袋に入れて、冷凍保存します

・使うときは必要な分だけ、ポキッと割って取り出します

これからの暑い季節は、冷奴やそうめんなどの薬味に「しょうが」を使うことが多いので、冷凍常備しておくと便利です。

しょうがの保存期間の目安

・冷凍保存:2週間程度

 

豆腐たっぷりで、お財布にもやさしい、でも、しっかりした味わい。

ご飯にもよく合うので、ぜひ晩ごはんにどうぞ。

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪

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