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【今日の献立】2024年9月20日(金)「エビのトマトクリームパスタ」

  • 2024.9.20

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「エビのトマトクリームパスタ」 「カマンベールと生ハムのピンチョス」 「トマトとバジルのマリネ」 「コーヒーのジュレ」 の全4品。

簡単イタリアンでおうちでもレストラン気分。

【主食】エビのトマトクリームパスタ

生クリームを加えてマイルドに仕上げます。

調理時間:30分

カロリー:637Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

<パスタ>

水 2000ml

塩 小さじ4

スパゲティー 160g

エビ 6尾 <エビの下味>

塩コショウ 少々

白ワイン 小さじ1/2

オリーブ油 小さじ1

<ソース>

ニンニク (薄切り)2枚分

玉ネギ 30g

水煮トマト (缶)300g

生クリーム 100ml

パルメザンチーズ 小さじ1.5

塩 少々

粗びき黒コショウ 少々

イタリアンパセリ (刻み)適量

【下準備】

エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気を拭き、塩コショウ、白ワインを振る。ニンニクは芽を除き、みじん切りにする。

玉ネギはみじん切りにする。

【作り方】

1. 深鍋に分量の水と塩を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にしてスパゲティーを加え、袋の表示時間より少し短めにゆでる。

2. フライパンにオリーブ油をひいてエビを加え、弱めの中火で8割ほど焼いて取り出す。

後でさらに加熱するのでここでは完全に焼かなくてOK!

3. (2)のフライパンにニンニクと玉ネギを入れて炒め、しんなりしたら水煮トマトと生クリームを加えてエビを戻し入れ、静かに混ぜる。

4. パルメザンチーズを加え、塩、粗びき黒コショウで味を調える。スパゲティーを加えてサッと混ぜ合わせ、器に盛ってイタリアンパセリを散らす。

【副菜】カマンベールと生ハムのピンチョス

手軽に作れる前菜です。

調理時間:10分

カロリー:117Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

カマンベールチーズ 1/2箱 生ハム 2枚

グリーンオリーブ (種抜き)4個

粗びき黒コショウ 適量

【作り方】

1. カマンベールチーズはひとくち大に切る。生ハムはカマンベールチーズがくるめる長さに切る。

2. カマンベールチーズに粗びき黒コショウを軽く振り、生ハムをくるりと巻きつける。グリーンオリーブをのせ、ピンに刺す。

【副菜】トマトとバジルのマリネ

シンプルで素材の味がいきるマリネには、ぜひ新鮮な素材を。

調理時間:15分+漬ける時間

カロリー:36Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

トマト (プチトマト・フルーツトマトなど)150g

バジル 4~5枚

玉ネギ 10g

塩 少々

<マリネ液>

ドレッシングビネガー 大さじ1

オリーブ油 小さじ1

【下準備】

玉ネギはみじん切りにし、塩をまぶして10分置き、水気を絞る。バジルは2~3等分にちぎる。

【作り方】

1. トマトを湯むきする。熱湯の中にトマトを10秒ほど入れ、すぐ氷水に入れる。皮をむいて横半分に切り、ヘタを除いて乱切りにする。

2. 玉ネギ、トマト、バジルをボウルに入れる。<マリネ液>の材料をよく混ぜ合わせ、回しかけて冷蔵庫で10~15分置く。

3. 味がなじんだら、器に盛る。

【デザート】コーヒーのジュレ

アイスコーヒーをストローでも飲めるジュレにして。

調理時間:5分+冷やす時間

カロリー:36Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

粉ゼラチン 4g

アイスコーヒー (無糖)260ml

ガムシロップ 適量 コーヒーフレッシュ 適量

【作り方】

1. アイスコーヒーの分量から60mlを小さな耐熱カップに分け入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす。残りのアイスコーヒーはボウルに移す。

粉ゼラチンはダマになりやすいので、液体に向かって振り入れ、10分程度おいてください。

2. (1)のゼラチンを電子レンジで10秒弱加熱し、残りのアイスコーヒーに加えてよく混ぜる。

3. ボウルに氷水をはり、(2)のボウルに氷水を当て、ゴムベラで混ぜながら冷やす。

4. 混ぜながらボウルの底が見えるようになったらグラスに移し、ガムシロップとコーヒーフレッシュをかけ、ストローをさす。

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