1. トップ
  2. レシピ
  3. 白だしで味決まる!まいたけの炊き込みごはん

白だしで味決まる!まいたけの炊き込みごはん

  • 2024.9.19
白だしで味決まる!まいたけの炊き込みごはん

【材料】(3〜4人分)

  • 米:2合
  • まいたけ:2パック(130g)
  • 調味料
  • 白だし(2倍濃縮):大さじ4杯
  • みりん:大さじ1杯
  • 酒:大さじ1杯
  • 水:2合の目盛りまで

【下ごしらえ】

・米は研いで浸水し、水気を切ります。
・まいたけを手で裂き、食べやすい大きさにします。

【作り方】

1: 炊飯器に米、水、【調味料】を入れて軽く混ぜ、まいたけを加えて炊飯します。

2: 炊き上がったら全体を混ぜ合わせて完成です。

コツ・ポイント

まいたけは細かく裂くとごはんとよく馴染み、大きめに裂くと歯応えが残ります。お好みの大きで加えてください。

まいたけだけでも十分おいしいですが、ほかのきのこ類を合わせると、より深い味わいになります。

料理家からのひと言メモ

まいたけの香りを存分に楽しみたいときはこれ!茶碗に盛ったら、お好みですだちの皮を擦ってもおいしいですよ。ごはんは少し硬めが好みという方は、水の量を少し減らしてくださいね。

元記事で読む
の記事をもっとみる