1. トップ
  2. レシピ
  3. さつまいもだけで絶品!さつまいものクリームグラタン

さつまいもだけで絶品!さつまいものクリームグラタン

  • 2024.9.19
さつまいもだけで絶品!さつまいものクリームグラタン

【材料】(2人分)

  • さつまいも:1本(300g)
  • A
  • 塩:小さじ1/4杯
  • 水:100cc
  • バター(無塩):10g
  • 牛乳:150cc
  • 生クリーム:50cc
  • 塩:少々
  • 粗挽き黒こしょう:少々
  • とろけるチーズ:30g

【作り方】

1: さつまいもの皮をむいて1cm幅の薄切りにし、10分ほど水にさらします。

2: フライパンにさつまいもと【A】を入れて弱めの中火にかけ、フタをして10分蒸し煮します。

3: さつまいもがやわらかくなったら牛乳、生クリームを加えます。途中混ぜてさつまいもを崩しながら、5分ほど煮込みます。

4: とろみがついたら塩、こしょうを加えて味を調え、耐熱皿に移します。

5: とろけるチーズをのせ、200℃のトースターで10分焼いたら完成です。

コツ・ポイント

さつまいもを蒸し焼きにする際、水分が無くなり焦げつきそうになったら、水を追加してください。

生クリームは牛乳で代用してもOKです。

ソースを煮詰める際、少しさらっとしているくらい(ゆるめ)で火を止めると、オーブンで焼き上げたあともとろっとなめらかに仕上がります。

元記事で読む
の記事をもっとみる