【材料】(2人分)
- さつまいも:1本(300g)
- A
- 塩:小さじ1/4杯
- 水:100cc
- バター(無塩):10g
- 牛乳:150cc
- 生クリーム:50cc
- 塩:少々
- 粗挽き黒こしょう:少々
- とろけるチーズ:30g
【作り方】
1: さつまいもの皮をむいて1cm幅の薄切りにし、10分ほど水にさらします。
2: フライパンにさつまいもと【A】を入れて弱めの中火にかけ、フタをして10分蒸し煮します。
3: さつまいもがやわらかくなったら牛乳、生クリームを加えます。途中混ぜてさつまいもを崩しながら、5分ほど煮込みます。
4: とろみがついたら塩、こしょうを加えて味を調え、耐熱皿に移します。
5: とろけるチーズをのせ、200℃のトースターで10分焼いたら完成です。
コツ・ポイント
さつまいもを蒸し焼きにする際、水分が無くなり焦げつきそうになったら、水を追加してください。
生クリームは牛乳で代用してもOKです。
ソースを煮詰める際、少しさらっとしているくらい(ゆるめ)で火を止めると、オーブンで焼き上げたあともとろっとなめらかに仕上がります。